神奈川県在住の方ですか?保育園は自粛中ですか?産休中で自粛しているが、体が疲れてきています。里帰りもしておらず、子供の世話で休めていません。体を休めたいです。
神奈川県の方。
まだ保育園自粛してますか??
ちなみにあたしは産休中で
園からは産休中は自粛対象ではないよと
言われてますが、
先月からずっと、自粛してます。
ですが、もうすぐ産後三週間で
体がヘトヘトになってきました…
里帰りもしてないです。
上の子は昼寝しないので
下の子が寝ていても
あたしは少し寝ることができません。
産前から自粛してるので
少し体を休ませたいです。
- ままさん
コメント
れもん
週5の仕事を2日ぐらい休むようにしてますが休めない日は預けてます💦
週に何日か預けてもいいと思います(^^)毎日お疲れ様です!
ちっち
さすがに産後は保育園に預けて、その間寝れるときに寝てください💦
コロナ以前に体調崩してしまいそうで心配です。。。
-
ままさん
ありがとうございます😭
なんだか産休中だからうち以外の子はみんな保育園行ってるのかな…って思うと取り残された感もあってモヤモヤもしますし…ほんと引きこもりでイライラして上の子に怒鳴り散らしてばかりだし。かといって、普通の主婦の方は当たり前に産後でも育児してるわけだから甘いのかなって思ったりもして。でも気持ちは限界です。- 5月17日
-
ちっち
上のお子さんと年齢が近いので、自宅で見続けるのがどれだけ大変かわかります!
全然甘くないですよ💦産後で体もまだまだ辛いのに、上のお子様の遊んでコールにイヤイヤ+2、3時間おきの授乳、、、想像するだけで😣
産前産後は、保育園の申請点数こそ低いですが、立派な預けて良い要件にあたるものなので、堂々と預けて大丈夫です!早速明日保育園に連絡しましょう- 5月18日
-
ままさん
ほんとに上の子の世話が一番きついです😭
わかっていただけて嬉しいです😭😭😭さっそく今日連れて行こうと思います😭ありがとうございます😭😭- 5月18日
かちん
職業柄と祖父母に預けたり来てもらえる環境ではないので今は保育園に週4で預けてます。
土曜だけは旦那が在宅ワークにしてる感じです。
週に何日か預けても良いと思います。
産後ですし尚且つ祖父母が手伝ってきてもらえる環境ではないならママが身体壊すより少しでも保育園に預けて休んでください。
-
ままさん
そう言っていただけると預けてもいいんだ。って少し楽になりました…😭実母も仕事だしコロナあるのでほぼ会ってません。明日は預けてみようかなと思います…😭家に引きこもって、あたしにつねに怒鳴られ、遊び相手にもなってあげれなく上の子には申し訳ないです。
- 5月17日
ままコ
私は、妊娠中なのですが仕事休めずずっと保育園預けていて先週から切迫早産になってしまい…
自粛しようか悩みましたが、チビ2人見ながら安静も無理だし何より入院になったらもっと困ると思い、保育園に相談したら「ママの体が1番大事だから登園するの全然いいですよ」と言って下さったので、短時間で預けることにしました!!
保育園に相談してもいいと思います😊
産後ゆっくり出来ないと後々体にきてしまうので保育園に預けていいと思います!😣
-
ままさん
優しいお返事ありがとうございます😭切迫早産ですか…安静が大事な中お子さん二人はみてられないですよね😭お体大事にしてください😭理解のある園でよかったですね☺️うちの園も産休中は預けていいんですよと言ってくれていて、出産すぐに、自粛で休みますと連絡した時も大丈夫ですか?と心配してくれたりしました😭出産ギリギリまで働いて、やっと産休入った‼️って時もコロナがピークのときなので自粛してきました。なのでほんとに体がぼろぼろです😭今月いっぱい、もしくは早めに自粛解除されるまでお休み…と思ってましたが、もう限界です。。
- 5月17日
-
ままコ
ありがとうございます♡
保育園がそう言ってくれてるのなら、甘えちゃいましょう!!
産休中は🆗ということは育休入って自粛続いてたらダメって事ですか?😭
それなら尚更今は預けてゆっくりしたほうがいいと思います!- 5月17日
-
ままさん
そうみたいです!
育休中は、家で見れる人は自粛してくださいとなってます!どうしてもの時とかは平気みたいですけどね🤔
そうですよね、緊急事態が今月で終わればいいですけど、伸びた時に、あたしも育休に入ってしまったら余計預けづらくなりますよね。産休入ってからしばらく頑張ったので少し登園させようと思います…😭👍はやくコロナ終息してほしいですね。- 5月17日
初めてのママリ✴︎
保育園から自粛対象じゃないよ!と言われてるなら通わせていいと思いますよ!
すみません、ちょっと身体が限界で…短時間預かってもらえますか?って言えば🙆♀️
-
ままさん
そうですね😭
頑張ったので少し預けようと思います…😭コロナがピークの時より今のほうがまだ少しマシですよね。ありがとうございます😭- 5月17日
あは
うちは千葉で下の子がまだ生後3週間ですが、園に事情を話して旦那が仕事の日は預かってもらってます💦
感染リスクありますが、産後すぐの体で2人見られないです。
同じような投稿をみると、2人または3人の子供をワンオペで産後すぐ見ましたって方多いですが、やっぱり無理なものは無理です。
まして産後は特別だと思います。
申し訳ないという気持ちは先生型に伝えつつ頼るべき時かと思いました💦
お互い2人育児頑張りましょう😭
-
ままさん
下の子、同じくらいですね☺️
なんか普通の専業主婦の方って、産後でも二人育児当たり前にしてますよね。それってすごいことだなってほんと思います…😭ありがとうございます、もう我慢の限界なのでさっそく今日保育園連れて行こうと思います。上の子の食生活もだいぶやばいので、お昼食べてきてくれるだけでもありがたいくらいです…😭久しぶりすぎて行きたくないと騒ぎそうですが…😰
送迎の時赤ちゃんはどうしてますか?抱っこ紐ですか??🤔- 5月18日
-
あは
せめて1ヶ月検診までは見てもらいましょう💦しんどいですよね😭本当に頑張られましたよ!食事もきになりますよね。。
うちは夫の勤務時間にあわせてるので新生児と家にいます💦
知ってるママは新生児から使えるだっこひも使ってましたね!
そしてお布団の日など荷物多い時は職員室で先生に一度赤ちゃんを預けたりなどしていました。
あと保育園ではないですが、自治体での産後ケアはありますか?使えるかもしれないものがあれば市役所等に相談してみても良いかもです。- 5月18日
-
ままさん
さっそく今日預けてきました😭抱っこ紐でなんとかいけました😭👍家に帰ってきてホッとしてます。。久しぶりの保育園で人見知りしてましたが久しぶりにお友達にあってきっと楽しいはず。
赤ちゃんが寝てる時にあたしも少し寝たいと思います😭産後ケア、調べてみます😭ありがとうございます🥺❤️- 5月18日
-
あは
良かったです!
これからも毎日とは言わずとも週1.2とかでも預かっててもらえるといいですね。それだけでもお互いの気分転換になりますよね。
うちの市は原則新生児訪問なしですが、体重の増えや、mamaさん同様に家で見きれないという不安を話すためにも子育て課の人と相談してきてくれることになりました。不安ごとを話すことが出来て、市でのサービスを紹介してもらえて少し安心しました。
不安を抱えて子育てをしていることを市の人に知ってもらえるだけでも何かあった時に支援してもらえる可能性も高くなりますよ!
長くなりましたが、お互いに周りを頼りつつ無理なくやっていきましょうね☺️✨- 5月18日
ままさん
いいですかね…
仕事されてる方はもちろん登園してもいいと思いますが産休中なのにって…思われるだろうし、、でもちょっと休みたいです、ほんとに😞