赤ちゃんの行動範囲について、夫との意見の相違があり悩んでいます。キッチンや洗面所にハイハイさせることに反対。赤ちゃんの安全と衛生を心配しています。要望を伝える方法に悩んでいます。
赤ちゃんの行動範囲についての質問です。
夫はキッチンや洗面所にも赤ちゃんをハイハイで立ち入らせてしまいます。赤ちゃんの自由に行きたいところに行かせるべき。少しくらいのバイキンは抵抗力を上げる。
私は反対派です。洗剤もあるしコンロもある。お皿が割れて怪我をしたら?床だってそこまできれいにできてない。
夫は育児にとても協力的です。早起きして赤ちゃんの子守をしてくれて会社に行く前までみてくれます。すごく感謝をしていますが、赤ちゃんの行動範囲だけは意見が食い違っています。
後おいをする赤ちゃんは常に夫婦どちらかがそばにいないと泣いてしまいます。
私はキッチンでの用事はお昼寝中や遊びやテレビに夢中なときにサッとやります。泣いてしまったら中断します。
夫はキッチンで朝ごはんを作るとき床でハイハイさせます。私が連れ戻そうとすると怒ります。自由にさせてあげないと可哀相。キッチン探検するのも勉強と。
赤ちゃんが荒らしたキッチンを片付けるのは私なのに、、、
私は赤ちゃんが触ってほしくないものをすぐ取り上げます。(体温計、ハンガー、お箸など)夫は危なくないからそのままにしたほうがいいと言います。
「みてるから大丈夫!」とは口にしますが、手の中にはスマホでゲーム、、、
私が赤ちゃんに厳しすぎると避難されます。片付けが大変だから言ってるんでしょ?洗剤とか手の届かないところに置けば洗面所だって別にいいよね?
赤ちゃんはハイハイ&つかまり立ちができるようになっています。多少高いところでも届きます。
出来れば私はリビングだけでハイハイさせたいです。そのためにゲートだって設置したし、、、
在宅勤務で育児にとても口を出してくる夫、手伝ってくれるのはありがたかいけど、昼間の赤ちゃんとの生活が出来上がっていたのが崩されていく、、、
スミマセン、愚痴でした(T_T)
- えみんこ(5歳3ヶ月)
コメント
funkyT
どちらも間違っていないと思います。でもお互いの方針に協力できるようにした方が良いですよね。
例えば、自由にさせる代わりに、ちゃんと危機管理と片付けもする。など…
自分が責任取れる範囲で行動させるのが良いと思います。旦那様もちゃんと責任取れていれば、主様だって多分何も不満に思わなかったのでは無いでしょうか?
えみんこ
ありがとうございます。夫に行かせてもいいけど片付けはその都度しっかりする、目は離さないと約束をしました。
夫は私がキッチンにいるとき、一人きりで泣いているのを目撃していたので、キッチンに入れないは絶対に撤廃したかったようです。
まだ心は少しモヤモヤしていますがはなせてよかったです。