※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ太郎君。
妊活

不妊治療中で体外受精を考えていますが、痔の症状が気になります。妊娠前に治療した方がいいでしょうか?出産前後で痔を患った方、アドバイスをお願いします。

今、不妊治療中で、年末までに体外受精にチャレンジしようと思っています...が、最近、自分が痔じゃないか...と気がつきました(´口`) 痛みとか出血とかは全然なくて、ぷっくり何がが...。。。病院にはまだ行ってませんが、妊娠前に治療しておくべきでしょうか??それともこのまま放置していても大丈夫でしょうか?? 出産前後で痔を患われた方がいましたら、是非アドバイスお願いします(ノД`)
#不妊治療 #妊活 #痔 #体外受精

コメント

クレープまん

おはようございます^^*
私の経験ではありませんが、
私の母親は、妊娠してから痔が酷くなり
出産後も忙しく放置していたら痔が沢山出来てしまい、(6つも)
排便も困難、便秘で倒れ込んだ事もありました。
そして入院して、手術をし
今は普通に生活しています。

妊娠前に取った方がいいと私は思います(><)
実際、私は妊娠初期の頃に
便秘が酷くなって切れ痔になり、それから最近も便秘になるとそこのあたりがズキズキ痛みます(><)

妊娠前から疲れが溜まった時に痔が出てきていたのですが、病院行っておけば良かったな〜と後悔してます(><)
後期になると酷くなる方結構いらっしゃるみたいですし、、、(><)

• まめ太郎君。

まめ太郎君。

ご返信ありがとうございます✲*゚
    妊娠すると便秘になりやすく→踏ん張る→痔になりやすい...って良く耳にしますもんね!確かに出産後は、自分にかける時間もとりにくくなりそうですもんね(ノД`) やっぱり早めに病院で治療しておくべきか...✩ 実はまだ主人にも内緒🙊にしてて...(笑) 早くカミングアウトして病院行ってみます!!

• 6月13日
  • クレープまん

クレープまん

わかります!私も未だ旦那に言ってません(笑)
    早めに受診しておくと、小さいうちであればメスを入れずに治療可能で入院も必要無いですし
    おすすめです^^*!!

• 6月13日
r☆mama

痔の手術しました!
わたしの場合は、何度か痔が出たり入ったりしているうちに、皮膚もいっしょに伸びてしまって、その皮膚がぷくっと出てる状態になってました(笑)
排便時などに痛みはありましたが、痔が落ち着いても、そのぷっくりが気持ち悪いんですよね^^;
椅子に座ったり、自転車に乗ったり、お尻洗う時も違和感……(笑)
病院に行くと、手術するほどのものでもないけど気になるならしてもいいよ~( •̀ᴗ•́ )/でも、妊娠したら、またどうせ出るけどね!最悪、妊娠中でも手術できるよ!って言われました(^^)
局所麻酔で、5000円ぐらいですみました。その後、地味に1週間ほど痛かったのと、湯船につかるのはダメだったので、暑い季節に手術されるほうがお風呂に関してはいいかな~、と思います!
あくまでわたしの場合なので参考になるかわかりませんが(;_;)

• r☆mama

r☆mama

ちなみに現在ぷっくりは出来てません(^^)
    時々痛い時はありますが、手術しといて良かったなと思います!

• 6月13日
  • まめ太郎君。

まめ太郎君。

勇気を出してご相談できて良かったです\( ¨̮ )/ご経験されたことお伺いするとちょっと安心...✩*॰¨̮再発も多そうですけど、1回治療チャレンジしてみます!!

• 6月13日
まめ太郎君。

ありがとうございます(๑•ㅂ•)
違和感わかります!何かがそこに...いる...的な!今、ちょうどそんな感じで、もしかして痔かも...って気が付きました…( ´⚰︎` )
病状によっては、妊娠中でも治療できるんですね!5000円くらいか...φ(゚Д゚ )フムフム..
先生にしたらよくある症状なんですかね✲*゚どうせまた出るけどね!でちょっと気がまぎれました✩*॰¨̮(๑ ́ᄇ`๑)

ペケーニョ

妊娠中にたまにおしりから何か出てくると思って産後にすこし悪化しましたがリシーナっていう市販薬を塗っていたらいつのまにか無くなりました〜\(^o^)/

もしかしたら今はなりを潜めているだけかもですが(^_^;)

• まめ太郎君。

まめ太郎君。

('ロ'('ロ'('ロ'('ロ' )!!!そうか!市販薬って方法もあるんですね!!リシーナ...φ(゚Д゚ )フムフム 近場の薬局じゃない薬局を覗いてみます!←田舎なのでチョットはずかしい...(笑)

• 6月13日