妊娠8ヶ月初産妊婦です。妊娠後期の運動について相談です。お腹が張りやすくて散歩が難しいです。運動や過ごし方のアドバイスをお願いします。
妊娠8ヶ月初産妊婦です🤰
体重管理&妊娠後期の運動について質問です!
後期に入って、少し家事をするだけでもお腹が張りやすく、散歩なんてもってのほかですぐお腹が張ってしまいます💦
でも赤ちゃんに必要なカロリーは増えるから食事を減らすのは抵抗があり。。
現在妊娠している方、出産経験された方、妊娠後期はどのような運動をされていましたか?
おすすめの運動や過ごし方などあれば教えてください😣
- サラ(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も後期に入った途端お腹が張りやすくなりました。
具体的には、子供とお散歩行こうとするともう2歩目くらいにはピキンって感じです💦
先生からは座ったり横になって休めば回復するようなら大丈夫と言われたので、家事や子供との遊びなどは特に変えず今まで通りやって、張りがつづくときは座ったり横になったりしていました😆
今はもう臨月なので気が向けばスクワット、階段上り下り、子供と家の中を早足で追いかけっこしたりする運動くらいはしていますが、30週くらいの頃は張れば休むという感じで無理に運動はしてませんでした。
みーまー
私もお腹が張りやすかったので,娘を妊娠中の時,家事も考えながらやってねって言われてました😯
なので,最低限の家事で,お腹が張れば休憩しながらやるようにして,運動も全然してませんでした😂
正産期に入ってから散歩やスクワット,階段昇降をちょこちょこやってたくらいです😅
食事はどんなものをどのくらい食べられているのか分かりませんが,食べる物を野菜やたんぱく質を中心に炭水化物を減らしたり,スープを取り入れてお腹を満たしやすくしたり,食べる順番を工夫したりしてみてはどうですか??🙂
-
サラ
回答ありがとうございます!
そうなんですね!私も検診でお腹が張りやすいこと伝えたのですが、具体的な指示はなくて😅💦
今はあえて運動をするというよりは、家事をして、お買い物行くくらいにした方が良さそうですね。
食事は先に千切りキャベツか大根サラダを食べるようにしています。あとは栄養を考えて主菜、副菜を色んな野菜、根菜を取り入れるようにしてます🌟ただやっぱり妊娠後期の必要カロリーを摂取して運動しないとなると、体重管理が難しいなと思って😵💦
スープはあまり作らないので取り入れてみようかと思います😊
ありがとうございました😊- 5月17日
はじめてのママリ🔰
張りやすいのであれば、運動は避けたいですね😅
たしかに、栄養面考えると食事減らすのもなぁと思いますが、多少食事減らしても赤ちゃんはちゃんと育つと思いますよ!!
わたしは妊娠後期に入り食欲がないので、好きな時にお菓子食べて過ごす日々ですが、1人目も順調に育ちましたし、お腹の子も順調に成長してます(^ ^)
-
サラ
回答ありがとうございます😊
週数が同じで親近感です🌟!
たしかに後期つわりなどで思うように食事を取れない方もいますもんね💦私は初期から含めてつわりがほとんどなかったのでしっかり食べる毎日です😅
張りやすいと運動は積極的にやるべきではないですね💦
手っ取り早く(?)炭水化物を減らし目に、野菜を今よりも多く摂って、体重管理してみようかなと思います😊!
お菓子はしばらく食べてないので羨ましいです、、!笑 少しでも口にできるものがあって良かったですね😊- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
ストレスフリーで過ごせることが、母体にとっても赤ちゃんにとってもよいかと思います(^ ^)お互い、体調管理頑張りましょう😂
- 5月17日
-
サラ
そうですよね♪お互いがんばりましょう❤️!
- 5月17日
ちゅーん
私はお腹張りやすい上にコロナ太りもあり、食事でコントロールしかしてません。しかも検診3日前から晩ご飯を食べないってやつです😓産後ダイエットでやった豆乳とプロテインと甘酒をミックスした飲み物で最低限の栄養素だけを摂取してます😢晩ご飯ぬいてますって言っても先生は何も言ってくれませんw
サラ
回答ありがとうございます!
そうなんですね><
張りやすいとどうしても外での運動などはしづらいですよね💦
臨月に入ると動き回るように言われるみたいですね🤔
運動をあまりしづらいとなると、体重管理はどのようにしてましたか?><
もしよければ教えてください🙌🙇♀️
はじめてのママリ🔰
私の場合妊娠初期につわりで10キロ落ちてしまい、まだそれを取り戻していないのであまり体重を気にしてないんですが、完全に油断しててよくないですね💦
ただ、厚生労働省が推奨する妊娠後期の適正な栄養素を規定通り摂るのと、後期に体重を増やさないというのはけっこう矛盾してますよね😅
後期になると何をしてもしなくても増えますよね💦
食べ順気にするか、炭水化物減らすのが手取り早いですが、後期の大幅な体重増加の正体はむくみだったりするので、きゅうりやバナナなどのカリウム摂取、水分を制限せずしっかり摂る、むくむ前から足のマッサージや着圧ソックスを履くなどの対策は後期に入ってすぐしてました😆