※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎmama
お金・保険

母が生活保護受給中で病気のため施設に入院中。施設を出ると実家に戻れず、住所変更を検討。家計が厳しく生活保護を受ける必要があるが、住所変更の影響や病院への転院について不安。市役所に相談予定。

カテ違いでしたら申し訳ありません。生活保護について詳しい方教えていただけたら助かります。

私の母親が生活保護を受けています(住所が私の実家です)
その母が特養に入所中ですが、今は病気のため病院に入院中です。
今までは、母の父親(私から見たら祖父)と一緒に暮らしていたのですが
祖父が亡くなってしまい、母は退院したら施設か療養型?の病院へ戻り実家に帰ることは無い為、実家を壊すことになりました。
なので、私の住んでいる所へ住所変更しようかと思ったのですが
主人とも同一家計になり、生活水準をみたして生活保護受給できない?とネットで見たのですが…
大変お恥ずかしい話、うちの家計は消費者金融からの借金、車のローンなどの支払いで
多少なりとも貰える生活保護に頼らないと、保護費でまかなえない施設代、病院代なども払える状況では無い為
生活保護を受給するしかないのですが
まだ退院の目処が立っていない中、住所変更はどうすればいいものかと…
とりあえず、施設へ帰ることになれば
施設へ住所を移せばいいと思うのですが、病院へ転院になった場合はどうなるんでしょうか…
休み明けに市役所へ電話しますが、分かる範囲で知っておきたいので詳しい方教えてください(;_;)(;_;)

コメント

保護受けてたら必ずケースワーカーさんがいるかと思うのでそちらでお話した方がいいと思います。
私もかつて受けてましたが、直接なり電話なり何でも答えてくれましたよ。

• なぎmama

なぎmama

そうですよね(;_;)ありがとうございます😭😭
    今の担当の人が何か塩対応な人であまり相談したくないです…😥😂😥😂

• 5月17日

退会ユーザー

私の担当もそうでしたよ。淡々と話すタイプでしたし親身になって相談…て感じでもなかったですが的確に話はしてくれたのでそんなもんじゃ無いですかね?

• 5月17日
  • なぎmama

なぎmama

そうだったんですね😭😭
    ありがとうございます💦

• 5月17日
なつき

とりあえず次の行き先が決まるまでは実家に置いていてもいいのではないかなと私は思います💦
住所を主さんの家に移したとしても、生活保護は住所ではなく生活実態がある場所で見られるので同一世帯としては見ないとは思いますが、念のためケースワーカーに相談するのがいいと思います😣ケースワーカーさんは実家が取り壊されることはご存知ですよね?

• なぎmama

なぎmama

回答ありがとうございます!
    なるほど😥😥
    明日また電話してみます(;_;)

• 5月18日