※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠初診で子宮がん検査を受けた際、不安な経験があります。病院を変えた際に、突然の検査で戸惑いました。先生がスメアと言っていたので、子宮がん検査だった可能性があります。

妊娠初診の子宮がん検査についてです。
先日、最初から行っていた病院ではない病院に、妊娠7週で心拍確認に行ったのですが、内診した後に器具?みたいなのを入れてちょんちょんってなんか取られたのですが、子宮がん検査ですかね?なにも伝えられてなくていきなりされたので、「え、今の何?」ってなったのですが...
そういうものですか??
ちなみに器具?入れる前に先生が看護師にスメアって言ってるのが聞こえました。
最初に行っていた病院の方が雰囲気良かったので、もうその病院には行きませんが、気になったので...
ちなみに最初の病院では心拍確認の時には内診だけで何もなかったです。

コメント

くま子🧸

スメアは子宮がん検査のことですね
診療明細書はもらわなかったですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます😊
    明細貰ってないです。
    やっぱり貰うべきでしたよね💦

• 5月17日
ママリ

子宮頸がんの検査は皆さんやるんじゃないですかねー?
多分その検査だとおもいますよ!
ちなみに心拍確認のときには検査はやらず、その後血液検査などと含めてやりましたー

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も母子手帳貰ってからやる事だと思ってたので、え?と思いました💦

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

検査結果とかはもらいに行かずですか?( ੭ ˙˙ )੭

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その病院の対応もあんまりだったので、もう行きたくないなって感じです🙁

• 5月17日
ねこちゃん

私も6週か7週ぐらいに子宮がん検査やりました😅
不妊クリニックだったのでその後転院の予定でしたが週数進む前にやりましょうという感じでした❗️
それにしても先に説明はしてほしいですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    前回流産したって伝えたから早めにやった感じですかね?
    そうなんです!先に説明してほしかったです💦

• 5月17日
  • ねこちゃん

ねこちゃん

流産の経験が関わるのかはわからないのですが、もしかしたらその病院では最初に子宮がん検査やるようにしてるかもですね?😲
    検査結果もらわないとすると他の病院行くときにまた子宮がん検査されるのでもったいない感じしますね💦
    先に説明してもらって今回やるかどうするか決めさせてもらわないとですよね😣💦
    そういうところの対応も考えるともう行きたくないって気持ちになるのわかります😥

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうかもですね😊
    もったいない感じします💦
    普通そうしてくれるとおもってました😅
    また行ってお金取られるのも嫌なので、もう行かないです😩

• 5月17日