※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱてぃーこ
子育て・グッズ

離乳食のスケジュールが不規則で、お腹の状態や便秘に悩んでいます。アドバイスをお願いします。

離乳食3回食を始めて6日目です。

いまだにスケジュール通りにいきません。

朝は8時〜8:30にあげているんですが、
そのあとの眠くなるタイミングが、まちまちで
今日はお昼あげる前に寝てしまい、
本当は12時頃にあげたかったのに12時半になっても寝ています。

離乳食後におっぱいをあげても
この時期暑いのか喉乾いてるのか
頻度多くおっぱい欲しがることも多く
お腹も空いていないんじゃないかなって心配なります。

便秘続きだし、
何かアドバイスいただけませんか😭😭

コメント

しおり

アドバイスになるかはわかりませんが、娘は朝寝、昼寝は授乳で寝落ちなので、そろそろかなと思ったら寝かしつけして、離乳食の1時間前くらいには起こすようにしています。
寝る時間は30分寝ればいいかなと思っています。基本的にはだいたい2時間半くらい寝てます。
なので、寝始める時間は日によってまちまちです。

7時半 離乳食①
8時半〜10時までには寝かしつけ、11時までには起こす
12時 離乳食②
13時半〜15時半までには寝かしつけ、16時までには起こす
17時 離乳食③

だいたいこんな感じです😊

あさり

数日前の2回食の時は何時と何時であげていましたか?

うちは3回食になってすぐに朝昼晩ではなく、朝起きて授乳、10時、14時、18時で離乳食+授乳、寝る前に授乳でリズムをつけ、11ヶ月頃に慣れてから離乳食を朝昼晩にずらして10時と15時におやつにして行きましたよ☺️

うちのやり方は参考程度にして頂いてまだお昼寝も2回する時期だと思うので、焦らずお子様に合わせてあげて下さい🥰