※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

小2の息子の作文力がない方へのアドバイスを教えてください

小学生以上のお子さんで作文力が全くなかったけど、○○したら上達したよって方いらっしゃいませんか?
小2の息子が全く作文力ありません😅
この時主人公はどう言う気持ちだったてしょう?とかはもちろん、○○と言う言葉で文を作りましょうレベルも全く書けません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校教員です!
本を読むと、作文の力だけでなく色々な力が身につくと思います。たくさんの言葉や表現を自然に吸収できると思うので、息子さんが嫌がらない程度で本はおすすめです!
あとは、文の作り方が分からないのかもしれないので、大人が口頭で質問して文にしてあげてもいいかもです🤔例えば、主人公の気持ちなら、「このとき嬉しかったと思う?悲しかったと思う?」で気持ちを選ばせて、「なんで嬉しかった(悲しかった)と思う?」と気持ちの理由などを広げてあげて、「じゃあ、〇〇だから嬉しい(悲しい)気持ちなんだね。書いてみよう。」みたいな感じです!そうするうちに書き方とか文のつくり方とかも少しずつ身についてくるかもしれません。書くことが苦手な子の親御さんには、口頭なら話せるって言う子もいるので、手間はかかりますが宿題などで質問形式で一緒に取り組んでみてください。ってお願いしてました。
作文が苦手な子はたくさんいますので、焦らなくても大丈夫だと思います😊

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    学校の先生からのお言葉とてもありがたいです!
    確かに本を最近読んでなかったです。最近は小学館の図鑑やポケモン図鑑ばっかりでした😅図書館が再開したらまた本借りたいと思います。
    大人が口を出したらそのまま書いてしまって、自分で考える能力が育たないと思ってました💦質問形式くらいなら誘導してあげて大丈夫なんですね😊
    一応、作文力がつくドリルも用意しましたが、これも合わせてやっていくと多少身になりますかね🤔

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと考えてるけど、言葉で表現して書くのが難しいパターンの子もいるかもしれないので、
    いきなり自分で書く!という高いハードルじゃなくて、
    少し低いハードルを設けるっていう意味で、おすすめの方法ではあります!
    でもゆみママさんがおっしゃるように、考えられるのに考えなくなっちゃうのはよくないので、様子をみて、自分で全部考えてみよう!っていうときも必要かもしれませんね🙆‍♀️
    作文力ドリル、いいと思います!
    この学校ない機会に力をつけられますね!😊✨
    ほーんとに、作文苦手な子たくさんいます!週末日記の宿題でも、「〇〇しました。〇〇しました。〇〇しました。楽しかったです。」って定型文を書く子います!笑
    息子さんの負担にならない程度に作文の力がつくといいですね!🙆‍♀️✨

• 5月17日
  • ママ

ママ

作文苦手な子たくさんいるんですね😢ちょっと安心😅
    私自身も作文苦手で嫌いなので、息子には得意とまで行かなくてもそれなりに出来るようになって欲しいなと思ってました😊
    学校始まるまであと2週間、ドリル使いつつ、質問形式でフォローしながらやらせてみたいと思います😊

• 5月17日