※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

低体重で出産された方、その後はどうでしょうか?心配でたまりません。

妊娠34週5日で緊急帝王切開にて出産しました。

2100gという重さで出産したことを本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

低体重で出産された方、その後どうですか?
心配で心配でたまりません。 

コメント

プー太郎

知り合いの子で2100gで
産まれて産後3日目くらいに
2000gきってました…
1900gくらいかな??

退院してからも
すごく小さく
オムツも小さい子用でも
ブカブカなくらいでしたが、

今ではうちの子と
1年違うのに、
うちの子より大きく
めちゃくちゃ元気ですよ!!

よく食べるし、
よく遊ぶし!!

だから心配しなくても
大丈夫ですよ\♡︎/

• プー太郎

プー太郎

子供はお母さん大好きですから、
    産んでくれてありがとうって
    思ってるはずです!!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます☺️
    お知り合いの方も最初すごく不安だったと思います( ; ; )

今は大きくなられてるとのことで本当に良かったですね( ; ; )!

産んでくれてありがとうって思ってくれてたら嬉しいです(TT)ありがとうございます☺️💓

• 5月18日

私は上の子の時27週で732gで出産しました。同じように最初は申し訳なくて障害が出たらどうしようと不安しかなかったです💦
でも毎日少しずつでも大きくなって一生懸命成長してくれてる姿を見ると私が凹んでたらダメやって思って、前向きに考えるようにしてました!
有難い事に今ではそんな小さく産まれたように見えないと保育園の先生にも言われるぐらい何の問題もなく、元気いっぱいに成長してくれてます😊
申し訳ないと思う事が一生懸命生きてる赤ちゃんに申し訳ない気が私はしてしまいます💦でも気持ちはすっごく分かります💦
まずは1000g、次は2000g超えてからの出産だとそこまで心配はないとその時説明受けたのを覚えてます。
なので心配な事も多いとは思いますが不安にならずこれからの成長と育児楽しんで下さい😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

娘さんがすくすく成長されていてとても安心しますし娘さんもsananana*✩さんも頑張られたんだなと思います😊!

申し訳ないって思うことが申し訳ないという言葉はとても胸にきました( ; ; )本当にそうですよね。

今は搾乳しながら泣いてしまうこともありますが少しずつ私自身の気持ちの切り替えができるようにしていきたいです!

• 5月24日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️💦
    私も偉そうな事言える立場では無いんですが、子供さんの成長と共に悩む事も少しずつ減っていくと思います😊
    うちはやんちゃすぎてまた違う意味での悩みは出てきますが😅

• 5月30日
ぴよこ

私のいとこは1860gで産みましたが、今は4歳になって大人が困るぐらいシャキシャキ話すのとご飯も人一倍食べます!
今の医療は進歩してるのでそこまで心配することはないと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊

出産した喜びよりもどうしてもごめんねっていう気持ちの方が強くなってしまってブルーでしたが元気出ました☺️💓いとこのお子さんも無事に成長されているとのことで本当によかったですね(o^^o)

• 5月18日
ぶーちゃん

出産おめでとうございます☺️私は正期産でしたが、2138gで出産しました!
今はちょっと小さめだけど、成長曲線内だし、元気にハイハイしまくってます✨
ちなみに、1ヶ月検診では2900gで、3000いきませんでした💦
赤ちゃんの生命力はすごいですよ✨スクスク育ちますから大丈夫です🙆‍♀️
早くママに会いたかったんですね☺️これから育児頑張りましょう💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぶーちゃんさんのお子さんも無事に成長されているとのことでとても元気がでます😊💓やっぱり自分を責めてしまってしんどいですが、赤ちゃんの生命力を信じたいと思います( ; ; )

• 5月18日
りえ

37週予定帝王切開で一昨年の年末に2168gで産みました!
しかも、しっかり産声があげられず酸素が脳まで行けず重度新生児仮死。母子胎児集中治療室とかある病院で産んだのですぐに処置ができました!低体重&新生児仮死だったので生後すぐにMRIなどの検査もして体重増えるまで半月ほど入院しました。完全ミルクで育てて生後2カ月には順調にぷくぷく太り、体重は成長曲線の真ん中より【上】、発達発育は1カ月早く産まれたし遅いかなと心配しましたが、いつも健診では個人差のレベルで問題ないとの事。1歳4カ月の今では歩く走る、騒がしい。月齢近いお友達よりも上手にスプーン食べできるし、発語(にゃー、わんわん、くっく👟とか)も多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦それはりえさんもご出産された時は本当に心配されましたよね💦
    順調に成長されてるようでよかったです☺️💓とても励みになります!

自分を責めがちですが赤ちゃんを信じようと思います。

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

私も33週5日1998グラムで
緊急帝王切開で出産しました!

もうすぐ3歳ですが
びっくりするくらい元気です😊

成長具合も遅れなど
得に問題なくです♡  

私も最初不安でしたが、、
大丈夫ですよっ❤️😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週数も体重も近いですね!
    無事に成長されてるようで本当によかったです☺️💓

自分を責めて泣いてばかりですが、今無事でいてくれることに喜びを感じれるように頑張ります!

• 5月18日
ママリ

私は39週だったのに2300あると言われていた体重が出てきたら2060グラムでした。

私だけが退院した後も毎日病院へ行き母乳をあげ続け、一人で呼吸もできなかったので酸素吸入をしていました。
でも幸いなことに、検査をしても脳にもなんの障害もなく、退院する頃には体重がすごい増えて他の子たちと遜色なく、すっごく元気ですよ。

意外となんとかなりますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日病院に行って母乳をあげ続けるの大変でしたし心配だったと思います💦
    今も無事に成長されてるようでよかったです☺️💓

出産した喜びもありますが、ごめんねってずっと思ってしまってしんどいです( ; ; )
    でも赤ちゃんを信じます!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます^_^

初めての出産で私も3ヶ月前に2300gの子を出産しました。大丈夫です!大きくなりますよ★

妊娠中から小さめだと言われていて、大きくならない事に不安や申し訳なさがありました。。産まれてみるとやっぱり小さくて、、
初めは体力がないからなのか、おっぱい吸いながらすぐ寝てなかなか授乳も上手くいかず、入院中の体重に一喜一憂してました。
でも一生懸命におっぱいを吸ってくれたり、安心したような寝てる顔をみると、この子はなんでも全力で頑張ってるんだな。悩まずにこの子なりのペースで私もお母さん頑張ろう‼︎って思えました^_^

今は母乳だけで体重も5Kgを超えてずっしり重くなってます。元気に育ってくれてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安や申し訳なさがある気持ちとてもよく分かります💦なんで自分の子供が,,,って思ってしまいます( ; ; )  

今は元気に育っているようで本当によかったですね☺️💓とても励みになります!

• 5月18日
なな☺

私自身の話で申し訳ないのですが、私が1640gで生まれました!
保育器に入っていったいたようですが、退院してからも何も問題なく過ごしました😊両親も心配したようですが、話し出したのも早くびっくりしたと言ってます。視力もずっと1.5ありました!

幼馴染みは更に小さい900gでしたが、視力が生まれつき少し弱いくらいで私より身長も大きいです!今年出産もしました😊🍀
今まで自分が未熟児だったことは何も感じたことありませんよ☺私は30代なので、今は更に医療も発達してるはずです👌絶対大丈夫です❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ななさんのご両親、幼馴染みのご両親の心配されたお気持ち分かります( ; ; )
    でも順調に成長されたようでとても励みになります😊💓

そうですよね、
    今は医療も発達してますよね😭💦信じようと思います!

• 5月18日
あにこ

うちの主人は2200gの早産で生まれたそうですが、身長も178cmあって、体もがっしりで健康ですよ〜!
そんなに心配しなくても、しっかり栄養とって、元気に動いてたら他の子達と同じように成長できるみたいですよ⭐︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても励みになります( ; ; )どうしても自分を責めてしまってしんどいですが、赤ちゃんを信じます!

あにこさんももうすぐ正産期ですね😊💓頑張ってくださいね(o^^o)

• 5月18日
ひまわり

私は29週4日で緊急帝王切開で1130グラムでした。自分を責めてばかりいました😭
NICU、GCUには約3ヶ月いました。

つらいですよね。夜中に泣きながら搾乳してたことを覚えています。

肺が未熟だったので挿管もしましたし、未熟児網膜症にもなりました。

最初の一年はとにかく心配ばかりでしたが、いまは身長小さめですが、成長曲線にも入り、発達も修正月齢で問題ないです。
腹筋が弱いのと手先が不器用でリハビリには通っています。おかげで自分でスプーンを持ってご飯も食べます。

ポン酢大好きさん不安や心配も多いでしょうが、こんなに小さくうまれた我が子でもここまで成長できたので、我が子より週数も体重も多くうまれたポン酢大好きさんのお子さんはもっともっと大丈夫だと思います✨✨

長くなってすみません💦当時の自分を思い出してしまってついつい長くなってしまいました💦

はじめてのママリ🔰

ひまわりさんのお子さんもすくすくと成長されているようで本当に安心しました☺️娘さんも頑張り屋さんなんですね😊!

今は搾乳した母乳を毎日病院まで届けに行っています。搾乳しながら泣いてしまってて本当に辛いです。赤ちゃんの方が頑張ってるのにダメですよね( ; ; )

いつかひまわりさんのように、こんな時もあったなーって思える日がくることを信じて頑張ります😊