※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ(30)
住まい

保育園がすぐ近くの家買おうと思うんですがみなさんなら近くの保育園通…

保育園がすぐ近くの家買おうと思うんですが
みなさんなら近くの保育園通わせますか?
それとも苦情いう可能性考えて他の保育園にしますか?
いいねで教えてください!
また他の理由で他の保育園にするなどメリットデメリットあればコメントください!
今は4月から別の保育園に入園しているので、引っ越ししたら転園も視野に入れてますが…転園するとしても、様子見てからにしたいので来年4月からです。

保育園
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾ ‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
__________  _______
        🏠|  |
       →🏠|  |
| |

こんな感じで矢印のところです。笑
通ってるママによると、駐車場あるから路駐などはないそうです。
道は車一台と自転車はすれ違える程度なので、広くはないです。反対から抜けられるので、朝のラッシュ時は反対から行けばいいかなと。
近くの方が楽だし、近所にママ友できるかな〜なんて思ってるのですが、
もしマナーの悪い親がいたら、保育園に言いにくいかなとか。。卒園したあとでも先生そんなに変わらないでしょうし。。🤔

コメント

ママリ(30)

家の近くの保育園通わせる!

保育園は近いのが1番楽なので、私なら近くに通いたいと思います。
ただ、保育園そばってかなり煩いですよ😅
日中は勿論、登降園時の声もなかなかの騒音です😅

保護者のマナーもそうですが、その辺も覚悟して購入した方がいいと思います。

• ママリ(30)

ママリ(30)

やっぱ近いの楽ですよね。。
    保育園からの音は覚悟してます!
    でも登園時間もなかなかなんですね🤭日中だけなら普段仕事行くし問題ないな〜と思ってました😅

• 5月17日

退会ユーザー

7時から19時くらいまで開いている園が一般的だと思いますが、車ならそのドア開閉の音とか、徒歩や自転車なら子どものはしゃいだりあるいは泣き叫ぶ声など…😅

保育園が近いのはとても便利なんですが、後々のことを考えるとたかが数年のためにその後の騒音やトラブルの可能性を受け入れるのはちょっと大変かな、と思います😅
    平日にしっかり様子を見に行くといいと思います😄

• 5月17日
  • ママリ(30)

ママリ(30)

あ!そうか泣き叫ぶ声がありましたね😂うちの子も人見知りだから保育園行けるようになったらすごいんだろうな。。
    駐車場は近くの駐車場借りてるみたいなので、うちの近くではなさそうです!
    平日行きたいんですが東京郊外でコロナでまだ自粛地域なんです😭

• 5月17日
ママリ(30)

苦情のこと考えて他の保育園に通わせる!

acd

苦情をいう可能性というのはどうゆう事でしょうか⁇

まさこさんが保育園に対して苦情を言うかもしれないって事ですか?

• ママリ(30)

ママリ(30)

そうです、特にクレーマーとか、普段そういうタイプではないですが笑
    上の子の保育園でよく路駐とかで保育園に苦情入ってたんですよね。
    他の可能性としてはママがおしゃべりして、子どもが家の前で遊んで車や家に傷つけたりとかされないか、自転車や車を家の前(うちの車の前)止められたりしないかとか。

いろいろ保育園の近くってどうなんだろうって調べたら出てきたので😱
    保育園にもよるし、ママの雰囲気も年代次第ですが。長年住むとなると気になって!

• 5月17日
  • acd

acd

なるほど🤔
    そうなると懸念事項があるんでしたらそもそもその場所のお家じゃない方が良いのではと思ってしまいました😣

• 5月17日
  • ママリ(30)

ママリ(30)

いえ、あくまで可能性の話です!保育園の近くに住んだことがないのでどの程度保護者のマナーが気になるのかわからないじゃないですか?
    実際に住まないとわからないし。
    保育園に、というより保護者が気になるかも。って感じですかね😅

• 5月17日

その家は諦める。

と言うか、その保育園には入園できるんですか?
どうしても園が良いなら、違う園に通わせます。

• ママリ(30)

ママリ(30)

その保育園がいいわけではないです!ただ、みなさんは近い方がいいみたいですね!
    近くの保育園に入園できるかどうかはわかりませんが、3歳くらいならまた入れる可能性あるのかなーと😊
    あくあさんなら近くではなく別の保育園に通われるって事ですかね?

• 5月17日

退会ユーザー

保育園の保護者のマナーって悪い人は物凄く悪いので、そこまで近い物件だと違法駐車(駐車場あっても路駐する人は必ず居ます)とか他の事でもイライラするかと。
    ましてや登園している園だと、もっとややこしい。

うちも徒歩圏内の保育園だったので近い方が良いとは思いますけど、近すぎるのはイザコザで嫌かな。

• 5月17日
  • ママリ(30)

ママリ(30)

ですよね、今年はよくても来年の親はわからないし
    嫌なことがあった時に言えるように、って思ったらこのまま他の園に通った方が安心?ですよね。

• 5月17日