※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子が母乳授乳中に寝てしまうことが増えています。ミルク追加量を増やしたことで授乳後の機嫌は良いが、母乳だけで足りているのか気になっています。月齢や睡眠リズムによる要因も考えられます。同じ状況の方はいますか?

生後4ヶ月(あと10日で5ヶ月になります)の女の子です。
最近、母乳授乳中に寝てしまいます。

ミルクと母乳の混合で育てていて、母乳後にミルク100ml追加していましたが、10日前くらいからミルク追加量を120mlに変更しています。
ミルク追加100mlのときでも授乳後は機嫌が良かったのですが、授乳間隔が2時間になるときがあるので、追加量を増やしてみています。

追加ミルク100mlの時は、母乳授乳中に寝ることはあまりなかったのですが、寝るということは母乳だけで足りてるということでしょうか。
母乳量が増えたかな?っていう感覚は少しあるのですが、月齢があがったから眠りやすくなるとか、そういう理由もあるのか気になっています。

お昼寝は午前中1-2回、午後1-2回です。
私と同じような状況にある方はいらっしゃいますか?

コメント

るき

そのまんま寝ちゃうってことは足りてるんじゃないですかね?うちもそんなかんじでしたよ!

• ニコリ

ニコリ

少し寝たあと、もう片方のおっぱいも飲んで寝て、そのあとミルクを追加する感じです。ゆずさんのお子さんは、授乳中のねんねは長い時間寝ますか?

• 5月16日
  • るき

るき

はじめはもう3時間たたないうちでしかも直母できなかったのでミルクたしながらミルクよりの混合でした!
    でも意地でも完母にと思い直母できるまで1ヶ月かかりました!できないうちも搾乳とかして分泌はしてて、大体3ヶ月すぎたあたりからミルクの回数も減って いまでは完母になりましたよ!🤣
    哺乳瓶拒否のおっぱい大好きなのでいまだに添い乳しちゃってます😭よくそのまんま寝落ちして朝まで寝てくれますよ🥱
    ながながすみません😱

• 5月16日
  • ニコリ

ニコリ

私も、2ヶ月くらいまで母乳拒否されて、ギャン泣きしながら直母トレーニングしました。3ヶ月くらいから直母してくれるようになって、今は拒否なく母乳が好きになってくれるようになって安心しています。ゆずさんも大変でしたね。
    私もできれば完母にしたくて、頻回授乳を頑張ってましたが、離乳食も始まるようになるので、このままでいいのかなぁ。っていう思いがあります。
    完母になる時は、パタリとミルクをやめる感じでしたか?

• 5月16日
  • るき

るき

お疲れ様ですね😭メンタルやられますよね😭😭
    ミルクの回数も減ってお風呂あがりと寝る前になったときに離乳食もはじまったし添い乳もできるようになってから寝る前はやめていっときしてお風呂あがりは麦茶にしたりしてから完母にしていきました!
    結構いまでも日中ふたりきりで家にいると頻回授乳ぎみになっちゃってます🤣
    まぁでも母乳は欲しがるだけってゆわれたしいましかあげれないし〜と開き直りました😆
    出かけたりしたら 朝昼夜1回ずつとかなんですけどね😅
    来週から慣らし保育はじまり職場復帰もあるし 絶賛困ってます🤣🤣

ながながすみません🙇🏻‍♀️

• 5月16日
  • ニコリ

ニコリ

詳しくありがとうございます。
    母乳は今しかあげれないと思うと、いろいろ思うところありますよね!わかります🙂
    保育園が始まると母乳あげれなくなりますね😞
    寂しくなりそうですね😌

• 5月16日
まりん

お腹も満たされて安心して眠っちゃうんですかね😂💓
うちの子も夜は授乳中に寝落ちです!
ミルクは毎回足してるんですかね?もし授乳間隔が2時間くらいになったときは母乳のみあげてミルク足すのは100のまま様子見ていい気がします!

• ニコリ

ニコリ

夜中の授乳は、ミルクなしの母乳のみで寝落ちします。なので、ミルクを足すのは日中だけです。
    ミルク100で様子見てみようと思います。
    ありがとうございます!

• 5月16日