※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

バナナは輪切りで加熱後、潰しても大丈夫ですか?冷凍可能であれば、輪切りで冷凍し、解凍後に加熱して潰すのでしょうか?分かる方、教えてください。

離乳食であげるバナナは輪切り→レンジで加熱→フォークなので潰すで大丈夫ですか??
ちなみに冷凍できますか?
冷凍できるとすると、離乳食形態にしてから冷凍か
輪切りで冷凍か、、、、
輪切りで冷凍だとすると、食べさせる前に加熱して解凍後に潰すのですか?

質問多くてすいません
分かる方教えてください💦💦💦

コメント

moon

バナナは、私も今まで加熱してたのですが、昨日保健センターで離乳食の事を栄養士さんに聞いていたら、生で食べさせていいみたいですよー☺️

冷凍は輪切りにしてジップロックなどに綺麗に並べて冷凍してますよー☺️

• うさ

うさ

加熱しなくて大丈夫なんですね✨ありがとうございます!!
    輪切りにしてジップロックで冷凍して、いざ食べるぞって時は冷蔵庫等で事前に解凍していたものを潰してあげるかんじですか?

• 5月16日
  • moon

moon

冷凍庫に入れた物は、20秒程レンチンしてますよ😊!

買ってきたその日は、生で食べさせてます😊!

• 5月16日

最初だけ加熱しましたけど、それ以降はそのまま食べさせてます!

冷凍するときは皮を剥いてから切らずに何本かまとめてジップロックに入れて、軽くトントンと潰してます。このやり方でも食べるときに食べたい分だけポキっと折って使えますよ!

• うさ

うさ

最初は加熱させた方がよさそうですかね😊初めて食べるので!

なるほど!それはすごく便利です!
    食べたい分だけポキっとしたあとはレンちんですか?

• 5月16日

退会ユーザー

レンチンしてます!

1歳前だとまだお腹を壊しちゃいそうで心配ですが、上の子は10秒とか20秒で短めにして、半解凍のバナナをバナナアイスって言って喜んで食べてます(笑)

• 5月16日

うちでは、角切り(輪切り→4つくらい切って)、ジップロックに入れて、冷凍してますよ😄
大きすぎると解凍に時間かかるかなっと思って❗️

そのまま容器に入れて軽くレンチンして(いつも最後にあげるので、多少冷たくても食べ終わるごろにはちょうどよくなります)あげてます❗️

うちは9ヶ月ですが、最近はそのまま切ったやつをあげてますよ😉