※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももくろ
子育て・グッズ

生後13日の男の子が授乳後に大量に母乳を吐きました。吐いた後はしゃっくりが出るものの、苦しそうではなく、満足して寝ています。のませすぎた可能性があります。心配なら医師に相談してください。

生後13日の男の子です。
さきほど13時半頃に授乳しゲップさせようとしたら
ウックウックと苦しそうにし大量に母乳を吐きました。
飲んだもの全部吐いた??ってくらいです。
もともとゲップさせてもたまにチョロチョロ口からでたり
はしたのですがこんなに大量に出たの初めてで心配です。
上の子の時は混合だった為、2、3時間開けてミルクや母乳をあげてました。娘もたまに大量に吐いていたことありましたがやはり久々の育児で不安で。

完母の為、飲みたがったら飲みたいだけあげていいと聞いていたので13時半にあげる40分くらい前にぐずったので
あげて10分ほどで寝てしまったんですが13時半にまた泣いたのであげたらはいちゃいました。
吐いたあとはしゃっくりはしてるもののキョトンとした顔で苦しくなさそうです。

1時間半ほど置いてからさきほど母乳をあげてチョロとは出ましたが満足したように今は寝ています。
大丈夫でしょうか?

のませすぎてしまったのでしょうか?

ちなみに噴水みたいな吐き方どなくゲボゲボゲボーって感じでした。

コメント

ぽよ

しゃっくりが原因で吐いちゃったのかもしれませんね💦

今が元気なら大丈夫かと🙆‍♀️
ちょっと飲みすぎちゃったのもあるかもですね💦
新生児は満腹中枢がないので

ちゃー🐻

うちの子は飲みすぎでよくマーライオンしてました😂
何回も吐いたり、機嫌悪くなければ飲みすぎただけかもしれないです😊