※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸🍀
子育て・グッズ

3歳児はお昼寝をやめることもあります。友達の子供が3歳になってからお昼寝をしなくなったと言っているけど、まだ息子にはお昼寝をさせている。

3歳児ってお昼寝しなくなるものですか?友達の子は3歳になったらお昼寝しなくなったと言ってました。息子にはまだお昼寝させてるんですが💦

コメント

くらげ

保育園にいけば6歳までお昼寝しますよ。

• 幸🍀

幸🍀

保育園は6歳までお昼寝の時間あるんですね!回答ありがとうございます。

• 5月16日
  • くらげ

くらげ

うちも来月3歳ですが、13時から15時でお昼寝してます!

• 5月16日
  • 幸🍀

幸🍀

そうなんですね。息子も今は保育園の2歳児クラスなんですがそのくらいの時間にお昼寝してます^^

• 5月16日
はるわた

うちは3歳になる頃からよっぽど疲れたりしなければお昼寝しなくなりました🙄

• 幸🍀

幸🍀

やっぱりしなくなる子もいるんですね。回答ありがとうございます。

• 5月16日

しない子はしないです。
うちの子は4歳ですがまだしてます。

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。する子としない子がいるんですね。幼稚園から帰ってからお昼寝する感じですか?

• 5月16日

退会ユーザー

幼稚園から帰ってきたらおやつ食べて、自分から、寝る😪と言い昼寝してます。
    昼寝しないと夕飯食べずに就寝寝ってことがあります😅

• 5月16日
  • 幸🍀

幸🍀

夕飯食べずに寝るならお昼寝した方がいいですよね。ありがとうございます‼参考になりました☺

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

3歳5ヶ月ですが、まだ昼寝します!
しなくても大丈夫ですがグズグズしますし、昼寝しても夜に響かないので寝かせています。

周りの同い年の子もする・しないは半々ですかね!

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。半々なんですね。幼稚園から帰ってお昼寝させてますか?

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月入園の予定だったのですが、コロナの影響でまだ一度も通えていません…
    幼稚園に通い始めたらお昼寝なしで夜早く寝かせるようにする予定です!

• 5月16日
  • 幸🍀

幸🍀

そうなんですね。教えて頂きありがとうございます☺‼息子も今はお昼寝ガッツリで夜は9時とか9時半です😰理想は8時に寝せたいんですが。回答ありがとうございます☺

• 5月16日
あーか

うちはその頃には完全に無くなりました💡
早生まれだから3歳には幼稚園通ってたからって言うのもありますが、2歳すぎくらいから無くなっていきました!

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。幼稚園はお昼寝ないですもんね。息子は4月生まれで保育園なので今はまだ2歳児クラスでお昼寝の時間があって、家でも寝せてる感じです。

• 5月16日
みかん🍊

上の子は2歳すぎからお昼寝しなくなりました!
お昼寝すると、夜寝てくれませんでした💦

下の子はまだ2時間ほどお昼寝してます
4歳でもまだお昼寝してる子も周りにいます✨

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。上のお子さん夜寝てくれない時は何時くらいに寝てましたか?息子はいまだに約2時間お昼寝して、夜寝るのは9時~10時の間です。

• 5月16日
  • みかん🍊

みかん🍊

上の子は、お昼寝しちゃうと夜寝るのは11時ぐらいになってました。。
    お昼寝なくなってからはお布団入ると20時頃すぐ寝付くようになりましたよ😀

• 5月16日
  • 幸🍀

幸🍀

20時くらいに寝せるの理想です✨お昼寝やめた時はそれくらいを目指してみます☺ありがとうございます‼

• 5月16日
つー

1歳過ぎてから上の子は1回も昼寝したことないです🧐その代わり夜ぐっすりです🧐

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。早いですね!1歳過ぎなんて寝ぐずりしまくりでした😰夜は何時くらいに寝るんですか?

• 5月16日
  • つー

つー

1歳の時は20時とかには寝てましたねー!
    今も遅くても21時とかです!
    体力やばすぎて親がクタクタです😩

• 5月16日
  • 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。お昼寝しないと親も疲れますよね😂今はお昼寝してくれるので保育園自粛でも時間稼げてます😅

• 5月16日
ふうとも

お昼寝ほぼしないです!
幼稚園行ってて14時降園なんですが、たまに帰りの車で寝ちゃってそのまま昼寝とか、昼寝なくて夕方うとうととかはありますが…。
でもだいたい疲れて夕方「眠いー」って言ってるので、その分夜ごはん早くして夜早く寝かせたりしてます😅

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。幼稚園はそのくらいに終わりますもんね。夜ご飯早い時って5時半とかですか?

• 5月16日
はるな

2歳8ヶ月くらいからお昼寝しません。

• 幸🍀

幸🍀

だんだん寝なくなる子もいるんですね!回答ありがとうございます☺

• 5月16日

2歳の息子もお昼寝はしない日が増えてきて、4歳の娘は完全にお昼寝しなくなりました😀なので早寝して、早起きです🤣

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。2歳なのに早いですね!早寝早起きって何時くらいですか?

• 5月16日

退会ユーザー

娘は2歳半くらいまでお昼寝してたのですが、息子は遊びに夢中らしく😆
    最近は2人とも6時に寝て、朝は5時に起きてます🤣

• 5月16日
  • 幸🍀

幸🍀

6時って早いですね!5時起きも辛い😂夜ご飯とお風呂は何時なんですか?色々聞いてすみません😣💦息子もお昼はしようと言っても、夜寝ようと言っても「遊びたい!」が多いです。

• 5月16日

退会ユーザー

うちはほんと早いと4時半、いつもだいたい5時くらいからお風呂とご飯になります🙂
    朝早いから、2人とも6時くらいには限界きて寝ちゃいます😆

• 5月16日
  • 幸🍀

幸🍀

早いですね!準備も早くしなきゃですね😂色々教えて頂きありがとうございます☺

• 5月16日
3-613&7-113

娘は、今でも五分五分くらいです。ただ、お昼寝しないと夕方眠くて愚図るので早め早めに動くことが必要になって来ます。
お昼寝なくすべきか、不安で支援センターで相談したら「保育園の子はお昼寝してるよ」て言われてお昼寝の有無は娘に任せようって思ってます。プレのママ友(上にお子さんいる方も含む)からも、「帰りのバスでうつらうつらしてる子も居る」「帰宅してお昼寝してる」とも聞くので…。

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます☺私も息子に任せてみます。今は保育園でお昼寝タイムがあって、家でもお昼寝させてる感じです☺

• 5月16日