娘がトイレでオシッコやうんちを出すことが怖いようです。アドバイスをお願いします。
こんにちは!!
3歳5ヶ月の娘なんですが、トイトレ完了に程遠い所にいます…
いろいろな機関や、幼稚園の先生に相談はしてますが本人の意思が1番大事だから無理意地や強制はさせず長い目でゆっくり本人のペースに任せながら進めましょと言われてます。
何もしない分けはいけないと思い娘の機嫌をみながら朝昼晩と出来るかぎりトイレに座らせるようにしてます。
娘はトイレに座るのが嫌なわけではなくて、トイレでオシッコやうんちを出すのが怖いみたいなんですがどう娘にアドバイスしたらトイレでオシッコやうんちを出す事ができるようになると思いますか??
同じような経験をした方アドバイスお願いします!!
もう半月もすれば3歳6ヶ月。親として焦りがでてきてます💦
- こゆき(8歳)
コメント
きき
うちの娘も遅くて去年の夏なので4歳3ヶ月ぐらいでした😵
保育園に通い始めたのが3歳半。
保育園通う前に色々試しましたが全部駄目でした。
周りを気にするような子なので保育園行き始めたら自然とオムツを嫌がるだろうと私は何もせず何も言わず保育園に任せました。
一番のきっかけはオムツはいてたのにおもらしした事です。
オムツ変えるのも恥ずかしかったようで😖
おもらし恥ずかしかったと言ったのでパンツ履いてトイレでおしっこすればおもらしも無くなるよと言いました。それからは自分でトイレ行く!とパンツはき出して土日でおしっこは完璧に。うんちはオムツに履き替えてしてましたが2週間せずにたまたまトイレでうんちが出てそれからは出来るようになりました😊
みい
うちの子も遅くて、4歳3ヶ月にやっとオムツ卒業できましたよ😃
本人のトイレ拒否が強くて、家ではトイトレ諦めてました😂
同じく保育園と幼稚園の先生に相談したら「〇〇ちゃんのペースで進めますよ」と言って頂き、全て両園の先生にお任せしちゃいました😅
お友達の影響もあって、トイレに行けるようになりましたよ🌸
-
こゆき
返信ありがとうございます!!
トイレ拒否だと連れてくことさえ出来ないから大変でしたね💦
幼稚園で1番仲良しのお友達もまだオムツなので2人してやる気がないのかなと思ってます😂
ただ、今日朝から本当に久々にトレパンの三層のやつにトレッピーを付けて何気に履かせてんですが、1回目はガッツリオシッコしてすぐ報告してきたのですが2時間ぐらいして、オシッコでたーやっぱりオムツがいい~替えてって言ってきたのでやっぱりダメかぁと思って脱がしたら1滴もオシッコ出てなかったので何気にトイレ行く?って言ったら行く!って言うから連れて行ってみたらオシッコをシャーって出したんですよ!!
私もめっちゃビックリしたんですが私以上に娘がビックリしてました😂
これをきっかけに少しでもトイトレ進むといいんですが💦- 5月16日
ずーちゃん
同じくトイレまったくできずです😭💦💦
トイレに座るのは嫌いではないですが、同じでトイレにおしっこするのが怖いみたいで(T_T)
それも保育園ではトイレに行っているのに、家ではいかなーいと言ってトイレにすら行ってくれません😨
娘のクラスは今の年少のクラスは新しい子がたくさん入ったのでわからないんですけど、未満児のクラスのときはうちの娘ともう1人以外みんなおむつ外れてかなり焦ってました💦💦
(ちなみに未満児クラスのときは10人しかいなかったのですが、、、)
本当に焦りますよね😔
娘のクラスの担任は未満児から持ち上がりの先生1人いるんですが、結構ズバズバと言う先生みたいで前にお迎え行ったときに「娘ちゃんだけトイレでおしっこできないんです〜!」って言われたことあって、私の娘も結構言われてるから余計トイレでしたくないのかなって心配です😭😭
-
こゆき
月齢も一緒ですね😆
保育園のはトイレが子供用で小さいし高さも低いから怖くないのかなー?🤔やっぱり自宅のは足は踏み台で届くようにしたらいいだけですけど高さだけはどうにもならないですもんね💦
てか、担任の先生酷いですよね💦娘ちゃん絶対傷ついてますよ😭
それだけズバズバ言う先生なら娘ちゃん怖くて保育園でトイレに行ってるのかなとちょっと思っちゃいました💦
今日朝から本当に久々にトレパンの三層のやつにトレッピーを付けて何気に履かせてんですが、1回目はガッツリオシッコしてすぐ報告してきたのですが2時間ぐらいして、オシッコでたーやっぱりオムツがいい~替えてって言ってきたのでやっぱりダメかぁと思って脱がしたら1滴もオシッコ出てなかったので何気にトイレ行く?って言ったら行く!って言うから連れて行ってみたらオシッコをシャーって出したんですよ!!
私もめっちゃビックリしたんですが私以上に娘がビックリしてました😂
これをきっかけに少しでもトイトレ進むといいんですが💦- 5月16日
R4
娘のトイトレは早くに終わりました!
出る前とかは、娘さん分かりますか?
それなら、オムツ履いたままトイレに座ってするとかはどうですか?
トイレだと高さがあるので、オマルを検討しても良いと思います🌟
-
こゆき
トイトレ完了凄く早くてビックリです!!
昨日からトイレでオシッコを出す事ができるようになってきたので後は私が根気よくタイミング見てトイレに誘おうと思います😆- 5月17日
こゆき
私も私なりにいろいろ試したんですけどさっぱりです😫
やっぱりきっかけが大事ですよね🤔
今日朝から本当に久々にトレパンの三層のやつにトレッピーを付けて何気に履かせてんですが、1回目はガッツリオシッコしてすぐ報告してきたのですが2時間ぐらいして、オシッコでたーやっぱりオムツがいい~替えてって言ってきたのでやっぱりダメかぁと思って脱がしたら1滴もオシッコ出てなかったので何気にトイレ行く?って言ったら行く!って言うから連れて行ってみたらオシッコをシャーって出したんですよ!!
これをきっかけに少しでもトイトレ進むといいんですが💦
きき
私も何かきっかけがあれば!と神頼み状態で😂
言いたい気持ちをぐっと堪えてパンツや防水シーツ、トレパン色々準備はしてました。トイレも娘が好きなプリンセスのカバーにしたり模様替えして可愛らしくしました。
けど周りの子の影響が一番でしたね😓
このコロナ自粛でまたオムツに逆戻りした子も多いようで、なかなか難しいですね。
一度おしっこが出ればあれ?トイレでするのは別に難しくない?と思い初めるんでは🥺
またおしっこのタイミングでトイレ行ければいいですね!😆