赤ちゃんが泣かないので、授乳のタイミングや回数について悩んでいます。泣いたり3時間経つまで待つべきか、みなさんはどうしているか教えてほしいと思っています。1ヶ月検診も控えているそうです。
4月に第一子を出産しました☺️
あまり泣かない静かめな子です。
全然泣かない手のかからない子だね〜なんて言われます。
わたしが完全にお腹が減る前に母乳等をあげてしまっているのかな?と思いました🤔
入院中は2.6.10.13.16.19.22時の7回授乳で、お腹が空いてる様なら母乳ならいくらでもあげていいと聞きました。
最近お腹がいっぱいの時は指を口元に持っていくと、口を閉じてるのですが、そうでないと口を開けるようになったので、起きてオムツ替えして少し"ふぇん…"と泣きかけるとお腹空いたのかな?と口元を確認します。
口が開くと前回の授乳から3時間経過してなくても、完全に泣かなくても母乳をあげています。
1ヶ月だとミルクの1日の回数目安は6回だったので、泣いたり約3時間経つまで待ってた方がいいのでしょうか?
みなさんはどうしていますか?🥺
もうすぐ1ヶ月検診もあるのですが、気になるので
みなさんの意見を聞けたらと思います☺️
よろしくお願いします!
- あやめろ。(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は時間じゃなくて、泣いたらあげてました😊
退会ユーザー
私も泣いたらあげてます😊✨
日中は5時間とか空きそうだったら泣く前にあげちゃいます😅
夜は夜通し寝てるので起こさないです🙆♀️✨
-
あやめろ。
やっぱり先走ってあげすぎですかね?笑
夜通し寝てるのすごいです🥺- 5月16日
-
退会ユーザー
先走ってあげたい気持ちもわかります。笑
1ヶ月過ぎてるなら、泣くまで待ってみてもいいかもですね☺️💓- 5月16日
-
あやめろ。
先走ってあげてしまうから母乳あげてる終盤に寝てしまって、中途半端にお腹空いて小まめに起きてしまうのかもしれないですね…🤔
- 5月16日
-
退会ユーザー
私論ですが、授乳にメリハリつけると、よく寝てくれる気がしてます🙆♀️✨
気がするだけかもですが。笑- 5月16日
-
あやめろ。
なるほど…!早速次の授乳から試してみます☺️
ありがとうございます!- 5月16日
あずき
病院では時間が来たらあげるように言われてましたが、そもそも起きない時はお腹いっぱいで満たされてると思うし、お腹すいたら泣くので、退院してから今までわざわざ起こして授乳したことはないです☺️!
-
あやめろ。
わざわざ起こすことはほぼないのですが、起きたらお腹空いて起きたのかな?って機嫌よく起きた時以外は思ってしまうんですよね…😭
気にしすぎですかね💦- 5月16日
-
あずき
お腹すいて起きたらあげよ、くらいな気持ちでいいと思います😁母乳育児ならばお腹すいたら何回あげてもいいと言われてたので、ミルクじゃなければじゃんじゃんあげていいと思います☺️3ヶ月頃に落ち着いてくると思いますよ!息子もそんな感じでした🤔
- 5月16日
-
あやめろ。
ミルクは夜中しかあげてないので、母乳じゃんじゃんあげたいと思います☺️
ありがとうございます!- 5月17日
へも
1ヶ月の頃は1日10回以上授乳してました😂泣いたらあげてましたよ☺️⭐︎ミルクなら3時間空けた方がいいですが、おっぱいなら気にせずあげて構いません🌟
3ヶ月になる前あたりから授乳間隔も3〜4時間になってきました🙆♀️でも完母なので、授乳回数は7〜10回の間です!起きてから寝るまでの間は6回くらいです👏
-
あやめろ。
わたしも8.9回授乳してます笑
今のところミルクは夜よく寝てほしいときくらいしか足してないのですが、やはりお腹空いたーって本格的に泣くまであげなくていいですかね💦- 5月16日
退会ユーザー
母乳なら何回でもいいですよ❣️
でも、泣いたらあげていたので、
泣かないならお腹いっぱい
なのかな⁈と思います。
私の子もよく寝る子でした。
今は大変ですけど💧笑
-
あやめろ。
口を開けるのはお腹が空いてるのではなく本能的なものなのかもしれませんね🤔
次の授乳のとき泣くまで待ってみようと思います😳- 5月16日
あやめろ。
やっぱり入院時の時間や時間間隔に囚われ過ぎでしょうか?🥺
病院で授乳の間隔が4時間空いてしまう時は起こして授乳してあげてと言われたんですが、そういう時はどうしていますか?☺️