※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

1歳息子の歯磨きが難しい。毎日の歯磨きと夜の授乳について不安がある。

1歳息子…歯磨き問題!!
今日初めてしっかりブラシで歯磨き開始しました( ¨̮ )

まぁ、泣く暴れる。。なかなかやらせてくれませんよʬʬʬ

ちょこちょこっとしか磨く?いや、ブラシをすりすりするぐらいしか出来なかったんですが大丈夫ですかね?
これ毎日大丈夫かなと歯磨き不安になっちゃいました(´⊙o⊙`;)アー

あと、まだ寝かしつけ&夜中泣いて目覚めた時に授乳して寝かしつけしてるんですが、これも歯によくないとネットでみて、心配になってしまいました…。

コメント

仕上げ磨きは大切ですよ〜
かわいそうですが抑えて短時間で済ませるか、言い聞かせて慣れるまで時間かけるか…
うちは2人とも夜中の添い乳断乳まで、2歳前と3歳前までしてましたが未だ虫歯ゼロです♪
仕上げ磨きさえしっかりできていれば虫歯予防はできると思います☆

• ゆうママ

ゆうママ

虫歯ゼロ!素晴らしい(´⊙o⊙`;)アー
    やはり、嫌がってもしっかり磨くべきですね。戦いだわ( ¯•ω•¯ )(笑)ʬʬʬ
    ありがとうございます♡♡

• 6月13日
あおぴー

最近歯が生え始めたんでしょうか?

前歯4本くらいならまだマシかもですが奥歯も生えてるならそのままのブラッシングを続けたら大丈夫じゃないと思います。
うちも歯磨き泣きますけど、泣こうがわめこうがきちんと磨けるまでやめません!主人がいる時は2人がかりで磨きます。
歯科検診でも言われましたが、歯は本当に大切なものなので、泣くからといって歯磨きをきちんとせずに虫歯になるほうが何倍も可哀想だそうです。
ここの相談でみましたが「きちんと歯磨きをしてあげないのは育児放棄してるのと同じ」と歯科医で言われたそうです(T . T)さすがにそれはキツく言い過ぎだと思いますが、それくらい虫歯にならない為に歯磨きをすることは大切ですよ。
夜中の授乳も歯にはやっぱりあまり良くないみたいですね(。>﹏<。)

• ゆうママ

ゆうママ

歯が上4本下2本生えてます!

ふむふむ(´⊙o⊙`;)アー
    わぁ。、
    そですよね。虫歯になったら、ほんとかわいそうですよね|ω`)
    きっちり磨く!頑張ってみます〜!!
    卒乳もそろそろ考えねば。

• 6月13日
みなみ

嫌がりますよねー!
うちの子も1歳です歯磨き自体はすきなのですが、最近は口を開いてくれなくなりました(^^;;
ですが、無理やりする事はしてません。
おすわりの体制だと口をあけてくれるのでそれで、20秒くらいいや、10秒くらいですかね、
すぐ終わりにしてます。
まだ、一生懸命磨かなくて大丈夫だと思いますよー!

寝かしつけの授乳は仕方ないと思います^o^

• ゆうママ

ゆうママ

あんまり無理矢理もだめなんですね、
    なるべくちゃちゃっとできるように頑張ってみますー( ˘•ω•˘ ).。oஇ

• 6月13日

我が子も歯磨き大嫌いですが、手を膝の下に入れて泣きわめこうが、暴れようが、しっかりと仕上げ磨きをしてます!虫歯になったら通院が大変だし、痛い思いをさせたくないので(´*ω*`)

• ゆうママ

ゆうママ

素晴らしい。
    戦いですね。( ¯•ω•¯ )

わたしもしっかり頑張って磨きますー!

• 6月13日