※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
妊娠・出産

産科で無痛分娩を考えています。計画する日の決め方について悩んでいます。無痛分娩は平日かつ時間内にしかできないため、早めの日を設定する必要があるかもしれません。予定日までゆっくり育ってほしいと思っています。

計画無痛分娩の日の決め方について

診てもらっている産科で、予定日頃には無痛分娩も取り扱いを、始めるということを聞き、現在悩んでいます。

計画無痛分娩の場合、どうやって日を決めましたか?

こじんまりしたところなので、無痛分娩は平日かつ時間内しかしてもらえないので、希望しても無痛分娩になる可能性は低いような気もしてます……

それに早まったらそもそも時間内でも無痛分娩はできないのです。

早めの日を設定するしかないということですよね…………

個人的には……

予定日まではお腹の中でゆっくり育ってほしいですが😂

コメント

クロちゃん

うちの産科も同じようなかんじです。夜勤の時間帯や、土日は常勤医がいないため、無痛対応できないと言われてます。なので、計画分娩以外で陣痛がその時間帯に来てしまったら、自然分娩になってしまうそうです。
計画分娩の場合は、赤ちゃんの成長を見て決めましょうと言われました。大きめなら、38週くらいで計画するし、小さめなら予定日まで待つと言われています。