産科で無痛分娩を考えています。計画する日の決め方について悩んでいます。無痛分娩は平日かつ時間内にしかできないため、早めの日を設定する必要があるかもしれません。予定日までゆっくり育ってほしいと思っています。
計画無痛分娩の日の決め方について
診てもらっている産科で、予定日頃には無痛分娩も取り扱いを、始めるということを聞き、現在悩んでいます。
計画無痛分娩の場合、どうやって日を決めましたか?
こじんまりしたところなので、無痛分娩は平日かつ時間内しかしてもらえないので、希望しても無痛分娩になる可能性は低いような気もしてます……
それに早まったらそもそも時間内でも無痛分娩はできないのです。
早めの日を設定するしかないということですよね…………
個人的には……
予定日まではお腹の中でゆっくり育ってほしいですが😂
- 🔰(5歳4ヶ月)
クロちゃん
うちの産科も同じようなかんじです。夜勤の時間帯や、土日は常勤医がいないため、無痛対応できないと言われてます。なので、計画分娩以外で陣痛がその時間帯に来てしまったら、自然分娩になってしまうそうです。
計画分娩の場合は、赤ちゃんの成長を見て決めましょうと言われました。大きめなら、38週くらいで計画するし、小さめなら予定日まで待つと言われています。
コメント