※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

2カ月の自粛期間中、子供の生活リズムが乱れて夜の寝かしつけに悩んでいます。公園で遊ぶ時間も大切にしています。夜の寝かしつけの方法についてアドバイスをお願いします。

ごめんなさい。自分に対しての愚痴になります。

2カ月間の自粛。
1歳半前から家計のために預けて仕事してました。
ずっとママといれる嬉しさと外に行けない、子供のイライラと生活時間のズレ。
最初の方は小さい子供が我慢してるからしょうがないと甘やかせてた部分はあります。

6月からまた仕事ができそうなので
リズム直すように、朝起こしても起きないし
昼寝も(園ではしてるので自粛中もしてました)なかなか寝てくれず…
昼寝も2時間くらい寝るので、夜寝始めが遅くて💦

誰もいない公園(滑り台てぶらんこのみ)には
私も一緒になるくらい遊んでます。

こんな時期、夜の寝かしつけどうしてますか?
因みに今日は3時間かかりました。

コメント

いちご みるく

昼寝やめたらどうですか?
息子は3歳から昼寝しません🙂
4月から年少で、行けずに今までずっと家庭保育です。
朝は6時起き、夜は20時就寝でずっと過ごしています✨
寝室に行ったらすぐ寝ます!

• さっちゃん

さっちゃん

昼寝しないと夕飯時が大変です。
    ワンオペでたまに帰ってくる旦那の時間が不規則で…。
    昼寝しないと夜は永遠、いやいや泣いてます。最初は優しいのにそれに旦那も怒っちゃって…。

• 5月16日
  • いちご みるく

いちご みるく

夕飯は何時ですか?
    うちも眠くなるので、5時にはご飯食べさせるか、グズグズになったら夕方にはお風呂に入れてます🙂
    旦那が19時に帰るけど、それまでは全て終わらせて、早いと18時半くらいに寝落ちする事もあります。
    昼寝しても2時間は長いと思います💦
    それか昼寝後にたくさん身体を使って遊ばせるとかですかね。

• 5月16日
  • さっちゃん

さっちゃん

仕事終わって迎え行って、帰るのが17時すぎなので、自粛中もそれに合わせてます。
    もっと遊ばせたいですが、公園に行きたくて…。

旦那はベビーシッターの資格持っていて、子供大好きなので触れさせたいですね、

• 5月16日
  • いちご みるく

いちご みるく

そしたら夜は諦めるか、朝を早く起こして、昼寝も早くするとかですね!
    3歳にもなると、体力を使うだけじゃなくて頭も使わないと疲れないですよ✨
    公園に行って遊ばせるのもそうですが、散歩を交通ルールを守らせて頭を使う方が疲れます。
    保育士をしてたのですが、保育園でも身体と頭のバランスとメリハリをつけてました🙂(午前中に運動遊び、午後からお散歩、パズル、紐通しなど)
    旦那さんベビーシッターなら色々分かってるかもしれないですが。

• 5月16日
  • さっちゃん

さっちゃん

今日やったんですが、寝たの遅くて。
    歩かせて公園行く環境ではないのて、車で行って3時間遊ばせて、そばで見ながらお金渡してオヤツ買わせたり💨
    パズルとか参考にしたいと思います😭💓

• 5月16日
メメ

園が再開すれば単純に体を動かすだけではないところや、頭も使うからまた寝てくれるようになるんじゃないですかね☺️
なので無理に寝かせよう寝かせようとしなくても良いのかも。
ただ、自宅だとやっぱりお昼寝すると夜は寝ないですよねぇ…。
うちはお昼寝は基本的に阻止、しても短時間です。

• さっちゃん

さっちゃん

そうですよね💦母親とはいえ、1日中先生や友達と遊んでる環境ぢゃないですもんね。
    昼寝もたまに40分とか😅
    いつも2時間くらいの縛り辞めたほうがいいですね💦💦

• 5月16日
  • メメ

メメ

園では昼寝沢山するけど自宅ではしない、させないっておうちも多いですしね☺️
    丁度昼寝なくなるかどうかと過渡期って大変ですけど💦
    夕方寝ちゃったり不機嫌たったり…。
    でも直ぐに子供はリズム作るので😃

• 5月16日
あっちゃん

うちの息子も来月3歳になりますが保育園で昼寝を少なくても2時間するので寝付くのは22時半から23時になってしまいます💦なので保育園お休みの日は意地でも昼寝させずに夕方ぐずっても頑張って乗り切って早く寝かせます🤣

• さっちゃん

さっちゃん

全く同じ日中ですね😭✨
    明日、旦那帰ってくるので、頑張ってみます💨

• 5月16日