※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かにゃはせ
妊娠・出産

子宮頸がん手術後の早産経験について教えてください。

いつもお世話になっています。

出産予定日まであと約3ヶ月で今のところ順調に過ごしていますが、今から8年ほど前に子宮頸がんになりました。

幸い、初期での発見で大事には至らず、円錐切除をしました。母親が切り取ったのをみたら、小指の太さ、長さくらいだったと聞きましたが、やっぱり手術したので早産になる可能性が高いと言われましたが、実際手術をして早産になった、もしくは全然大丈夫だったとかの方はいらっしゃいますか??

コメント

デコリーヌ☆

友人の話になります。
子宮頸がんの円錐切除後、3年程と8年程の二度出産していますが、二度とも生産期に入ってから産んでいますよ*\(^o^)/*

• かにゃはせ

かにゃはせ

回答ありがとうございます!
    私も逆に初期のほうが怖い気がしてましたが、今のところなにもなく心配することないかな?と思ってるんですが、他の方の体験談も聞きたくて、、、

ありがとうございました*°m(_ _)m

• 6月12日
okasan

私は去年の夏に手術してすぐの妊娠で先日出産しました。
切除は7ミリ程度と最小限で20週位で38ミリあった頸管長も24週で20ミリを切り切迫早産で1ヶ月入院し2ヶ月安自宅静でなんとか37週6日で出産になりました。

私の場合お腹が張りやすい体質で2人目の時早産になったのでそれもあったかと思います。必ずしも手術が原因で早産になるとは一概に言えないとおもいますよ。

• かにゃはせ

かにゃはせ

回答ありがとうございます!
    聞いて安心しました!
    私はたぶんお腹は張らないタイプっぽいので大丈夫かな??

でも手術してない人よりは可能性は高いのでこれからも気をつけて生活していこうと思います!ありがとうございました*°

• 6月13日