※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーみん
子育て・グッズ

5ヶ月からの離乳食に向けて準備がしたいですか?便利なアイテムやオススメが知りたいです。現在はハンドブレンダーのみ持っています。

生後4ヶ月です。

5ヶ月になったら離乳食を始めようと思うのですが、
離乳食に向けて事前に何かやっておいた方が良い事ありますか?
揃えておいた方が便利な物や
オススメがあれば教えて下さい🥺

今はハンドブレンダーのみ持っています!

コメント

ぽん

小分けに冷凍ストックする入れ物ありますか?😳

• ユーみん

ユーみん

ないです😭💦氷固めるやつ?みたいなのですか?それともそれ用のやつが売ってるのですか?🥺🥺

• 5月15日
  • ぽん

ぽん

すいません違うとこに返信してました💦💦
    便利なので買ってみてください♡♡

• 5月15日
さやか

お子さん用の食器、食事エプロンなどは準備されてますか?
あとハイローチェアやバンボなど座って食べるイスなんかも必要だと思います。
あとは歯が生えた時ように歯ブラシとか。。

• ユーみん

ユーみん

食器とエプロンはokです🥰ハイローチェア初めて聞きました。調べてみます!!歯ってちなみにいつ頃生えましたか?

• 5月15日
  • さやか

さやか

木製のものから新生児期から長期に使えるものまで色々あります。うちは次の子のことも考え長期に使える物にしました。

歯は離乳食5ヶ月で初めてしばらくしたら、小さいのが見えそうになり、6ヶ月過ぎて生えてきました。

• 5月15日
  • ぽん

ぽん

氷のやつでも代用できますし
    ラップに包んだりしてもできますが
    リッチェルのこれ便利です!
    大きさもいろいろあります☺️

• 5月15日
  • ユーみん

ユーみん

詳しく教えてくださりありがとうございます!歯ってそんなに早く生えてくるもんなんですね〜まだまだだと思ってた〜🦷楽しみです💕💕

• 5月15日
  • ユーみん

ユーみん

リッチェル調べてみます!!写真までありがとうございます❣️すごく参考になりました💕💕🤝

• 5月15日
けい

フリージング容器、バンボなどの簡易的な椅子、裏ごしやすりつぶしが出来るような離乳食セットは必須です!あとは食器類かな?小皿があるなら最初から食器買わなくてもいいかもです😊
熱いと色が変わるスプーンも結構使ってますよ~。
エプロン系は食べちゃうので使ってません笑

• ユーみん

ユーみん

色が変わるスプーン初めて聞きました!調べてみます!❤️ちなみにハンドブレンダーがあるのですが、それだけでは無理ですかね?やっぱり裏ごしやすりつぶしセットみたいなのは必要ですか?💦

• 5月15日
  • けい

けい

私もハンドブレンダーだけで行けるかと思いましたが、ほうれん草やさつまいもなど、やはり繊維が残ります。(私のやり方が下手なのかも💧)
    ハンドブレンダーである程度なめらかにしてから裏ごしすると食べやすくなったみたいでした😊
    食器とセットになっているものもあるし、単品でも売ってますよ👌

• 5月15日
すてぃんぴー

上の方が書かれているものの他には、手口拭きシートとか、濾し器、小さいすり鉢があると便利ですよ😆
手口拭きシートは、場所によるみたいですが品薄で個数制限かかったりしてるので、見つけたら買っておくといいと思います🤔

• ユーみん

ユーみん

手口拭きシート絶対いりますね!!見つけたら買っておきます!!便利な情報も助かりました〜有り難うございます💕

• 5月15日
はじめてのママリ🔰まい

ダイソーのおかゆキットは簡単にお粥できます🤗

• ユーみん

ユーみん

ダイソーにそんなのが売ってるんですね❣️今度見に行ってみます!ありがとうございます😊

• 5月15日
にに

私はDAISOで離乳食用の製氷器?のようなのを3つほど買いました🥳ジップロックに入れて冷凍してます🍚
市販の5ヶ月〜と記載されてる野菜スープや和風だし、コンソメスープ、コーンポタージュなどの顆粒?をよく使ってますよ😋!
一応バンボ、テーブル付きのラックが家にありますが私の膝の上に座ってしか食べてくれません🤣🤣

• ユーみん

ユーみん

ダイソーにも結構子育てグッツ売っているんですね!見たことなかったです!参考にします💕ありがとうございます😊

• 5月15日
  • にに

にに

100円なので嬉しいですよね🥳そんなに種類ないので見つけるの時間かかりましたけど😂私も温度で色変わるスプーン使ってますけどめちゃくちゃ便利です😊!

• 5月15日
まっこ

冷凍保存するための容器は必要です。
離乳食用のも売ってますが、製氷皿でも問題ないです。
あと炊飯器でお粥作れるやつは、どのメーカーでもいいと思いますが100均にもあるのでみてみてください。
野菜も一緒に蒸せるのもあります。
あとはスプーンとエプロンくらいですかね。

あや

わたしが買って良かったものは、
・リッチェルのフリージング容器→
普通の製氷皿より柔らかくて取り出しやすいです!でも製氷皿が面倒とかだったらお弁当用のカップとかでも冷凍できます☺️
・リッチェルのおかゆが作れる離乳食調理セット→
炊いたご飯とお水からレンジでおかゆが作れるおかゆクッカーに、おろし器、こし器、すり鉢、すり棒などがついています。
わたしもブレンダー持っていますが、少量だけ作りたいとかの時におろし器とかあると便利です!でもこういうのは100均でもありますね☺️

スプーン🥄つかった事ありますか?

うちは、離乳食はじめる少し前に、軽ーい気持ちで、スプーンでお白湯さんを飲ませてみようとしたら、口も開けてもらえず🙁(笑)
何日目かで、口に入れてもらえるようになり、離乳食はじまりはすんなりいけたので、やっといて良かったと思いました😄

ユーみん

参考にさせていただきます!ありがとうございました💕💕🥰