※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ymama
子育て・グッズ

男の子が初めてのクレヨンお絵かきで怒り、母親が落ち込んでいます。息子が慣れるまで時間がかかるかもしれません。

もう少しで1歳1ヶ月になる男の子を育てています。
おうち時間が少しでも楽しくなれば、と本日クレヨンとスケッチブックを購入しました🙇‍♂️

早速クレヨンをまず1本渡して一緒に線を描いてみたのですが、自分1人でやりたかったのかやりたいことと違ったのか息子が怒っていました😭

嫌なのかと思ってわたしが手を離すと、ケースに入っている他のクレヨンをバラバラにしたり手にクレヨンを持ったままそこらじゅうを歩き回ったりハイハイしたり、、、

こうやるんだよ〜と何度か一緒に描こうと手を握るも、怒ってしまいます😔

せっかく買って一緒にできると思ったのに怒ったり泣かれたりして少し落ち込んでしまいました、、、

初めてのクレヨンお絵かき、こんなものなのでしょうか😭
まだクレヨンが絵を描くものだという認識がないだけで、慣れてくれば一緒に線や絵を描いたりできますかね😭😭😭

コメント

いずむ

うちも
先日 クレヨンデビューさせてみしたが
同じような感じでした😂

クレヨンを全部出して
床に転がして遊んでましたよ😆💦💦

• ymama

ymama

全く同じことを息子もしていました😂
    床やカーペットの上に転がして色がついて、水で拭けば落ちるクレヨンにしてよかったなあと思っていたところです🥺👌

やはりだんだんとできるようになる感じですかね🙇‍♂️

• 5月15日
ねたろーママ

はじめて買ってきた時は、渡さずに私が描いて見せました、確か1歳2ヶ月頃です😊

動物や海の生き物、それから食べ物を描きました🎶

本人に使わせる際はテーブルの上に新聞を敷きつめた上で画用紙を置いて3色のみ好きに使わせました😄

「上手になったら他の色も使えるよ〜」と言って、他の色は隠してました(見える所に置くと怒るので)

画用紙は大きいほうが描きやすそうでした😆

今もお絵かき週に何度かやりますが、黒と白はずっと使わせてません💦
(ぐじゃ②にしてしまうとどうしても汚くなってしまう色なので)

お家時間、濡れ雑巾とレジャーシートがあるなら絵の具遊びもオススメです🎶

紙皿に一滴ずつ絵の具を出し、指につけてペタペタさせます🥰

あとはスポンジをカットして染み込ませたやつをスタンプの容量で押さえさせたり、ストローの先にちょん②つけてスタンプさせたり、紙コップの縁に絵の具をつけてスタイさせたり、、、

簡単だし、結構カワイイ作品が出来上がります♡

• ymama

ymama

息子も今日あまりにもクレヨンをそこらじゅうに散らばらせるので何個かケースに戻したら怒って泣いていました😭
    他の色隠して決まった色だけ使わせるの良さそうですね☺️

絵の具以外は我が家にもあるのでクレヨンに慣れてきたら絵の具作品もぜひやってみたいです🙈

• 5月15日
もか

うちも少し前に試しましたが、クレヨンを投げたり、口に入れたりして全く持つことや描くこともなかったのでまだ早かったかなぁと思い、もう少ししたらまたやってみようと思います。うちは体を動かす方が今は好きなようで、家の中を走り回ったり、ボールを転がしたり、かくれんぼや追いかけっこをよくしてます。

• ymama

ymama

お返事遅くなりすみません🙇‍♂️
    息子も追いかけっこが大好きでよくやっています、今はまだ動き回りたい時期なんだなあともかさんのコメントを見て思いました🤣

• 5月16日