手づかみ食べの練習は必要?自分で食べる練習はいつから?経験者の意見を聞きたいです。
手づかみ食べについてです。
私はあまり汚してほしくないのもあって、息子の前にお皿は置かず、私が息子に手渡したものをつかみ食べさせています。手やフォーク、スプーン、どれでも、渡してあげたらきれいに口に入れて汚すことなく完食してくれます。
が、同じくらいの月齢の子は自分でお皿からとって食べる練習をしている子が多いと思います。テーブルも床も顔もぐちゃぐちゃになっているのをよく見るのですが、そういう練習はこの時期から必要なものですか?
もう少し大きくなって、お皿を投げ捨てることなく(ほれでも汚すと思いますが)自分である程度食べられるようになってからじゃダメだと思いますか?
うちと同じようにしてたけど、ちゃんと大きくなってから自分で食べられるよ〜っていう方、もしくは練習してなかったから自分で食べられないよ〜困るよ〜などの方がいらっしゃったら教えてください✨
- 礼(5歳4ヶ月)
コメント
▶6人の怪獣
私も昔は汚されるのが嫌で息子は自分で食べたのは確か2歳半くらいです🤣
それまでずーっと食べさせてました(笑)
でもちゃんと食べれてるので大丈夫ですよ☺️(笑)
はじめてのままり🔰
わたしも同じです!
1歳未満のときはほぼわたしがあげてました!あとはその都度拭いたりなど。。。笑
おかげさまで今は手についたりするとてってといってきて拭いてと笑 テーブルに落ちたものもひろってとかいう感じです😂
今は自分で食べれるようになりましたよ😊
気が向いたときに自分で食べさせてみる!っていうやり方でやってました😂
-
礼
私もその都度拭いちゃいます🤣確かに息子も既にテーブルや床に落ちたやつを拾って渡してきますね、、笑
きれい好きになるならむしろいいですね🤭
ありがとうございます💕- 5月15日
退会ユーザー
1歳前まではその方法でした!私も汚されるのが嫌で🤣あと本人も手づかみ嫌いでした笑
フォークとスプーンにこちらからもの乗せてあげたら食べ出たのでそれを続けてました☺️今はもちろんこぼしたりもしますが、基本的には自分でスプーンやフォークで食べてくれます(ナメコとかツルツルしたものもすくうの上手になりました!)!
ただ、何故か同時に掴み食べにも目覚めたようで掴み食べもしてます笑
多少汚れますが、もういいやって思い始めました笑
-
礼
手づかみ食べ嫌いな子いますよね!うちも手より口のほうが先に出てきます🤭
それでも1歳3ヶ月でそんなに上手になるなら安心しました😊
ありがとうございます♥️- 5月15日
ひろ
うちは1歳2ヶ月くらいから手づかみ始めました。
それまではパンとせんべい以外は全く触りもせず…😂
その後、すぐスプーンに移行したので、手づかみの期間が短く、あまり汚れずに済んで楽でした😃
そのうち自分でやらないと嫌!が始まるので、それまでは大人がやらせたければやらせる、くらいで大丈夫かなーと思います。
-
礼
確かに、自分でやりたい時期が必ず来ますよね😊
今は私が食べさせつつ、あまり汚れないパンとか野菜スティックとかだけ手づかみさせる方向でやろうかと思います🙆♀️安心しました!
ありがとうございます💕- 5月15日
礼
2歳半!🤣それでも自分で食べられるようになるなら全然いいですね👍✨
ありがとうございます♥️