※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
子育て・グッズ

産後2人育児で悩んでいます。上の子が手がかかり、イライラしてしまう日々。自分の心の余裕がなく、リフレッシュ方法を模索中です。どうしたらいいでしょうか?

産後すぐで余裕がないからなのか上の子可愛くない症候群なのか…
なるべく優しいお言葉などもらえるとありがたいです😔

今月始めに下の子を出産し、里帰りや親に頼らず平日1人で2人の子供をワンオペで見てます。

上の子はイヤイヤ期&赤ちゃん返りでなかなか手がかかって悩んでます…

出産し退院していきなりの2人同時育児…まだ慣れないからか上の子にイライラしてしまうことが多くなってきました。
やはりイヤイヤ期なのか何をするのにもイヤ!と言われて、1つのことをするのにかなり時間がかかる上に思い通りにいかないと床に寝転んで大泣きの連続💦
私も上の子優先で…とは思っていてもこんな調子が毎日毎日なので精神的にもなかなか笑顔で構ってあげられず😞
上の子が大泣きしてると下の子もギャン泣きで放心状態になる日々です。
夜になると上の子とまた明日も過ごさなきゃなのか…となんだか憂鬱になってしまいます。
面倒をみるというよりとにかく時間が過ぎるのを待つ日々になってしまっています…

私も気持ちは遊んであげたい構ってあげたい上の子も可愛い気持ちはあるのですが、自分の体調や気持ちがついていかず😞
産後2人ワンオペしてる人なんてたくさんいるのにとか他のママだったらとかどうしても思って出来ない自分にもイライラしてしまいます…
とにかく自分の心の余裕のなさを感じます

何かいい解決策やリフレッシュ方法ありませんか😢?
また産後里帰りや親の手伝いなしだった方どうされてたか教えて下さい😢

せっかくかわいい時期なのに上の子に申し訳ない気持ちでいっぱいです…

コメント

アルプス

同じく!
1人で産んで、手伝いなしです。
年齢は違いますが、反抗期+赤ちゃん返り中でワンオペです。
上の子は、よく喋る分乱暴な言葉を言ってきたり、引っ掻いたり叩いたり毎日毎日ヘトヘトです。生傷が絶えません…
毎日腹立たしくなり、イライラがとまりません。

家にいるとヒステリックな自分が出てくるので、そんな時は一先ず喧嘩して、自転車に乗せて2人で大声で歌います。
好きな音楽を携帯でかけてあげても良いかもですね。

同じ歌を歌う時もあれば、各々違う歌を歌ってたりします。
マスクしてるんで、恥ずかしさ半減です笑

後は、小さい頃の動画や写真を見て、懐かしみます。
そして、まだ4年しか生きてないのに頑張っててすごいなーと思うことにより、少し心に余裕ができます。

あとは、夜な夜な自分だけのためにコーヒーゼリー作って、日中眠い時に食べて耐えてます笑

めろんさん毎日お疲れ様です!十分頑張ってますよ!!
時には、子供が泣いてても泣きたい時だと思って、放置しときましょう。

ゆ

親も頼れずシングルなので何もかも自分でやるしかないので入院中から2人育児ですが、2人同時に泣かれると精神的にガシガシに削られるし焦るのとても分かります☺️笑

下の子をずっと抱っこしていたり構ってばっかりいると上の子にいじめられても困るしグズグズされても嫌なので下の子はごめんねと思いながら泣いていようが全て上の子優先にしてます。

旦那さんなどに預けれるところがあるなら1人でスーパーやコンビニに好きなスイーツなど買い物行ったりするだけでも全然リフレッシュになると思いますよ☺️💗
新生児は1ヶ月お外に出さない方がいいと言われていますが…預けられないなら3人で少しお庭に出たり外にでるだけでも気分転換になると思います☺️