※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マンタ
家族・旦那

旦那と喧嘩中です。愚痴です。私がどうしても外せない用事があり、その…

旦那と喧嘩中です。愚痴です。
私がどうしても外せない用事があり、その日子どもを見てもらうため仕事の調整をしてもらいました。その用事に行けると喜んでいた矢先、やっぱり仕事になったと言われました。仕事だから仕方ないのは100も承知です。ただ以前も結婚式の最初のドレス選びの時も仕事で1人で行ったり、妊娠中、最後の2人の旅行も仕事になり予定変更になったりして喧嘩しました。と言うか一方的に怒りました。そういう仕事だから仕方ないと理解はしているつもりです。ただ、仕事だから仕方ないとしても心からごめんが欲しい、見返りが欲しいと思ってしまいます。ただただ、甘いケーキの一つ二つで機嫌は直るんです。そんな話もしました。今回又同じ事を繰り返してます。全く伝わってない。無視し続けて3日目、、、あっちから何かアクションをしてくるまで無視し続けてやる!と思ってます。向こうから関係ない話を普通に話しかけてきてもはい、いいえ、一言で返してます。そしたら向こうも逆ギレしてきたのか根本の話ができるどころか、お互い喋らない状態です。
でも自分からアクションするのは嫌です!多分旦那はそのうち機嫌直るだろうと、根本の原因を解決する気もないと思います。人を無視するのってめちゃくちゃ疲れるんですけど。
しかも2日後旦那の実家に行く予定になってます。その時が来たら自然に機嫌も直るだろうと思われてる気がする。行きたくないけど流石にキャンセルするのも、、、。でも遠い実家に行くのに喋らないわけにはいきません。
でもいつもいつも受け身の旦那が腹立たしくて仕方ありません。話しかけてやるもんか!
あーでもすっごく疲れる!

コメント

旦那さんの休みがあまりないんですか??
その外せない用事は旦那さんの休みに
出来なかったんですか??( ; ; )
マンタさんの言いたい事も
すっごく分かりますよ!!
約束は守ってほしいし…守れないなら言わないでほしいですよね。
でも仕事で忙しい旦那さまを責めては
いけないと思います。
私も断れない性格なので
旦那さんの気持ちもわかります。
難しい問題ではありますが
夫婦寄り添わないとダメなのかな?と
私は思いますよ。

• マンタ

マンタ

コメント有難うございます(^^)
    ®️さんのコメントを読んで少し我に返りました。
    外せない用事は2年に1度の以前習っていたダンススタジオの発表会なんです。子どもできて自分は踊れないけど観に行くのをずっとずっと楽しみにしてました(T_T)正直周りからしたら、は?旦那の仕事差し置いて?となるかもしれませんが、私の生きがいであり、子どもできてからの最大のわがままだったんです(T_T)仕事だから仕方ない、でもただただこの悲しい気持ちを分かって欲しくて。でも確かに一生懸命仕事してくれてる旦那を責めるのはお門違いだとも思わせていただきました。
    でも乗った船から降りれない。自分から寄り添うのが悔しいのは事実です(T_T)頑張ってみます!

• 6月12日
おものひ

旦那様の実家に行くの、ドタキャンしてはダメですか⁇
いつもドタキャンされてるなら、同じ事やり返して、気持ちを分からせる良い機会かと思うんですけど(^^;;

• マンタ

マンタ

コメント有難うございます(^^)ですよね。
    でも、多分何とも思わないと思います。旦那、逆にわがままを言わないんです。と言うとキレイに聞こえますがどーしても行きたいとかしたいとかそういうモノがないから、そういう気持ちが伝わらないのではないかと思います。育児で自由になれない私に気を遣ってのセリフだとは思いますが、友達の結婚式ですら「自分の結婚式も来て貰ったから行った方がいいやろ、別に行かなくてもいいんだけど」って言うんですよ。あり得ない。「仲いい友達やから絶対参列したいから行ってくる!」て言われる方がどれだけ気持ちいいか。
    だから実家に行かなくてもさほど響かないだろうなと。

• 6月12日
ぐります

ウチもそうなので、もともと頼るのは止めました。
休みで家に居ようが関係なく出かけて、実母に預かってもらったりしてます。
「一緒に行こうか?」
と言って来ますが…
「せっかくの休みだからゆっくりしてれば?ばぁばに頼んであるから大丈夫だから」
と言って出かけて来ちゃいます(⌒-⌒; )

ウチも喧嘩すると口を利かないのですが、意識するとめんどくさいから、いないフリしてます(*≧艸≦)

• マンタ

マンタ

確かに頼るのは止めた方がいいですね。
    今回も当てにしなければここまで腹立たなかったんだろうなと思います。
    今後頼るのは止めます。
    その手始めとしていつもは夜勤前に子どものお風呂、私が洗った後に連れてきて貰うのですが今日は全部1人でやりました。
    逆に気持ちいいくらいです(笑)
    いないフリ、試してみます(笑)ほんと、意識するとかなりめんどくさいです!

• 6月12日
ままり

私なら旦那さんの実家に行くのは断ります。
自分がいつもしていることだし、どうせ許してくれるわって思われるのが嫌です。
私も今喧嘩していますが、初めて家を出ていて今現在帰る気はありません。

• マンタ

マンタ

そうなんです!
    どうせ許してくれるわって思われるのが嫌、まさにそれです!!絶対いつかほとぼりが冷めると思ってます。我慢できずに私から話しかけると思われてます。それがムカつくんです。
    ミミオンさんも喧嘩中ですか(>_<)大丈夫ですか?家を出るのもいいですね。そうでもしないと分かって貰えない。
    お互い、丸く収まればいいですね(ーー;)

• 6月12日
(°▽°)

私の主人もよく仕事で予定がドタキャンになります。去年の夏は10万円程かけた旅行をキャンセルされショックでした。
ただ私は職場結婚だったので、仕事や飲み会がいかに大切か理解しているつもりです。というより、理解しているフリをして怒ったり不機嫌になったことはありません。主人もこれに対し謝ったことなどないです。
なので、職場結婚してない同僚の奥さんに対し、私よりも仕事のことなど分からないと思うのに理解あるなぁ、出来た奥さんだなぁと思います。

ただ、ドタキャン後は責められない分多少なりとも罪悪感はあるのか、優しいです。
主人も、急な仕事で被害者ではあるので、その上責められたらかわいそうだなという考えです。
なので、理解ある妻を演じるとその罪悪感に訴えて、私のちょっとしたわがままも通りやすいです(*^^*)
どうしても外せないときは、正直主人よりも義母をあてにしていますし、場合によってはドタキャンの可能性と子連れの可能性があることも前置きしています。

3日も無視するのはしんどいですね(笑)
こっちから話しかけるのは癪ですが、私なら『ご機嫌直しのケーキは?!』ってキレて、ご機嫌とりを無理やりさせます(*^^*)

• マンタ

マンタ

そうですか。同じですね(>_<)お金かけてたら更にショックですよね。私も妊娠中の旅行、仕事がまだ産休前に無理言って連休いただいたのに、ドタキャンされた挙句旦那は別日に休みが取れ、私のビミョーな2連休で強行突破しました。何で私が振り回されなならんの!とついつい怒ってしまいました。
    Ryooさんは凄いです!大人です!確かに急な仕事の上責められたらかわいそうですよね。うーん、頭では分かってるのですが大人になれない(ーー;)
    一歩大人になってRyooさんのようにこちらからご機嫌とりを無理矢理させてみようかな。
    あーでも悔しい!(笑)
    でもここでこうしてみなさんからコメント頂いたら何だかちょっと気が楽になりました!
    感謝です(>_<)

• 6月12日
  • (°▽°)

(°▽°)

いえいえ、全然大人じゃないです(;゜0゜)同じ職場なので、旦那さんに対して理解ある妻を演じとかないと、私の評価にも繋がるので(笑)ある意味、ヤラシイんです( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )

子供ができる前は、私側のドタキャンもありましたしねσ(^_^;)

ぜひ、無理やりのご機嫌とりを試してください( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )
    旦那さんにとっては『可愛い奴め』って思ってくれますし、何よりケンカを終わらせられるというのは、相手よりも大人だってことですから(*´ㅂ`*)

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

昔のうちの夫婦とまったく同じ感じです!!
そういう男の人って、ごちゃごちゃ謝ったりするのも申し訳ないくらい無言で反省しているらしいです(笑)謝る資格さえない…という気持ちで、もしまた機嫌を直してくれるならその時をただただ待とう…という気持ちだそうです。

でも私もやはり、その気持ちは表現してくれないと伝わらない!!と何度も話しました。
ただただ悲しくて怒ってる私の気持ちを無視されてるだけに思うよ!!と。

それでも旦那のそういう持った性格なのですぐには変わりませんでしたが、何度か喧嘩のたび話して最近はかなり変わりました。
一番伝わりやすかったのは「もし仕事で取引先とかの人をどうしようもない理由で怒らせてしまった時、上司の機嫌をそこねてしまった時、あなたはそうやって何も弁解せず、機嫌もとらず、無言で放っておくのか?」ということです。「それは火に油を注ぐ行為にならない?相手は怒ってるのに、そのうち許してくれるかな…って無言で待ちの姿勢っておかしくない?」
と言ったら理解してくれましたよ(^ ^)

• マンタ

マンタ

上から3行目〜を読んで、旦那がそんな気持ちだったら可哀想とふと思わせて頂きました。そんな風に思ってくれてるなら優しくなれるかもしれません。でも表現してもらわないと本当伝わらないです(ーー;)それはいつも旦那が私に言うセリフですが逆も一緒じゃ!って言いたくなりますね。だんまりを決め込まれると悲しい気持ちをただ無視されてるしか思えません。
    しかしメカラウロコでした!例えが上手すぎて(笑)私も仕事にたとえてみようと思います!これ、今すぐ使わせていただきます!
    まぁ、まず無言の壁を打ち破らなきゃならないのですが。悔しいですが(ーー;)

• 6月12日