保険解約された女性が、不安障害だったことが判明。学資保険会社にも状況を伝えるべきか悩んでいる。解除の可能性は?
この度告知義務違反で保険を解約になりました。
1年半前に入った保険です。2年ほど前に仕事がストレスで不安になることや疲労感があることがあったので病院で薬を貰ったことがあります。
薬飲めば楽になるし、通院したわけではなくたまーに行ってもらう程度でした。
保険に入る際もストレスで薬もらって飲んだ事はあると伝えてましたが、それくらいなら書かなくて大丈夫と言われてました。
この度出産をし、手術をしたので保険請求したところ告知義務違反で解約と。
保険会社が私の通院歴を調べ医師に確認したところ(同意書は書きました)私は不安障害だったみたいです。病名を言われることがなかったので分かりませんでした。
解除されるのは仕方ないですが、3ヶ月前に学資保険に入ってしまいました。
不安障害とは知らなかったので病名は伝えておらず、担当者にストレスで薬を飲んだ事はあるとだけ伝えました。書かなくていいとのことでした。
この経緯を学資保険の会社に伝えた方がいいですよね?その際契約解除になってしまうのでしょうか?年払いで保険金払ったばかりです…
- くま(2歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
さくら
学資保険は告知などいらないと思うので大丈夫だと思いますよ!
明らかに入院中とかだと話は別ですが、、
もし心配なようでしたら担当者さんに話してみてください!もし契約解除でも払った学資分は返ってきますので!
あいり
通院の概念を間違ってると思います💧受診歴があれば告知義務があります。
受診したことはあるけど定期的な通院はしてないからというのは全く通用しません。
受診して、薬が出れば必ず病名が付きます。保険診療でしたら病名をつけずに薬は出ません。抗不安薬等が出てれば精神科病名が何かしらついています。
心療内科や精神科の通院歴があると、学資保険によっては入れない場合があると思います。
学資保険も契約者が亡くなったら支払い免除されたりしますよね。ですから精神科通院歴があると加入が難しいこともあります。
長年払込してても無効解約になることもあるので追加告知した方がいいと思います。
保険の外交員が、告知の要不要を判断してはいけないことになっているし、外交員が必要ないといっても告知義務違反は免責されないので、あらゆる受診歴はつまびらかに告知しないといけませんよ。
特に精神的なものには厳しいです。
-
くま
そうなんですね😢
保険に入る前に病名をしっかり医師に確認すべきでしたね…
無知過ぎました💦
早めに追加告知しようと思います。
え、そうなんですか?💦💦
2カ所の保険屋さんに行きましたが、その程度なら記載不要ですねとかこれは書いてくださいとかって言われたので判断するものなのかと思ってました😱
とにかく急いで追加告知しようと思います。- 5月15日
-
あいり
契約書にはこのような文言が必ず書かれているので確認してみてくださいね。
外交員には告知受領権がないので、口頭で外交員に言っても告知したことになりませんよ。みたいな文章です。- 5月15日
-
くま
詳しくありがとうございました!!
- 5月15日
yuuu
私は保険外交員として働いたことがありますが、告知義務違反はやはり解約になってしまうかと…しかし、外交員さんにお話してるなら別です。外交員になるための試験や、コンプライアンスには、告知義務違反をさせる、誤認させるような発言はしてはならない旨の記述もあります。告知は確かに契約者の責任ですが、一度保険会社へその旨言ってみるのも一つです。
学資保険は、告知などはないと思いものが多いと思いますので確認してみてください
-
くま
そうなんですね、ありがとうございました!!
確認してみます😊- 5月15日
くま
学資保険の告知もあって、旦那が心臓引っかかってたので入れず代わりに私が入ったんですよね😢💦
払った分の学資分かえってくるんですか?!
それなら少し安心です😢💓
さくら
そうなんですね!
保険会社で働いてますが、うちではあまり引っかかる人見たことないので、、
学資保険は掛け捨てではないので返ってくると思います😊
もしかしたら解約が早すぎて元本割れするかもしれないですが、、
くま
そうなんですね😳
早めに伝えようと思います💦💦