※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀
子育て・グッズ

子どもが9ヶ月で前に進めないことに不安。予防接種時に相談予定。身体発達に影響があるのか心配。知能面に問題なし。

ずり這い、ハイハイ、ひとり座り、つかまり立ち
できません😵
腰は座ってて、後ろにずりずり下がる・お腹を軸に体の向きを変えることはできます🌷
四つ這いの姿勢になろうとお尻を上げることもします🌼
しかし、これをやりはじめ1ヶ月以上経とうとしてますが、まだ前に進めません...
来週で10ヶ月😭
18日に予防接種があるのでそこで相談はするつもりですが、腰座り前の5ヶ月くらいからたまに座る練習させたりしてたから何か体に影響でてるのかとか心配になってます😰
ぱちぱちやバイバイ、真似っこは出来るので知能面では問題ないのですが、身体発達面が大丈夫か不安です💦
保育士という仕事柄いろんな0歳児見てきましたが、9ヶ月で前に進めない子は今までいなかったので...

コメント

a.mama

うちの子も全く同じ感じで、11ヶ月になりようやくズリバイで前に進めるようになりました😭💕
後ろに下がる、方向転換を1ヶ月以上していて、かなりスムーズになったので、大好きなお菓子でつったらできるようになりました🥺

• 🎀

🎀

本当ですか!
    前に進みたそうなのに進めない感じで、前に興味を引くものをやっても手を伸ばして届かないとわかると泣いて諦めるんです😂💦

• 5月15日
  • a.mama

a.mama

息子も最初は泣いて諦めてました🤣
    色々工夫して、手が届くか届かない所に置いてを何度も繰り返すうちにできました😊

• 5月15日
ゆう

うちもいまだに前に進めません😅おすわりが好きなのか?すわったまま回ってます💦
ハイハイしないままたっちになる子もいるそうなので、そのまま歩くのかなぁーと思ってました😅

• 🎀

🎀

私自身がハイハイしなくて10ヶ月で歩いたんですが、つかまり立ちすらしないので...🙄
    自力で座ることもできないんですよねー💦

• 5月15日
  • ゆう

ゆう

うちも立たせてあげないとつかまり立ちしないです😭
    まだプルプルしてます笑
    わたしの周りの同じぐらいの子たちも成長早い子ばかりで歩き回ってます😳💦
    ちなみに体重ぽっちゃりさんですか?うちは重くて、それも影響してるのかなーって思っているのですが😣

• 5月15日
あ

うちの子は、後ろに下がることも出来ません😂
座らせたらもうずっとそこから動けないです😂座ったまま向きを変えることしか😂

• 🎀

🎀

そうなんですね😂
    同じ年に産まれた子達はみんな動きまわってて、何なら立ちはじめてて、焦る必要はないのにモヤモヤしちゃって😵💦

• 5月15日
こはる

マイペースさんなんですね😊

ムチムチちゃんで9ヶ月で寝返りさえ出来ない子を見たことがありますが、かなーりゆっくりながら1歳10ヶ月には独歩できてましたよ¨̮♡︎

けど親になると周りと比べて心配になっちゃいますよね😣

🎀さんのお子さんも心配なさそうですが、ちなみに9〜10ヶ月検診では何も指摘なかったのですか?

• 🎀

🎀

たしかにマイペースかもしれません...🤔
    10ヶ月検診ないんです💦
    だから余計心配で...😱

• 5月15日
  • こはる

こはる

ないんですね😭

先生の「大丈夫」という言葉のあるなしで安心感も違うと思うので、18日に聞いてみるのもいいかもしれないですね😌

• 5月15日
  • 🎀

🎀

そうします!
    ありがとうございます😊🌷

• 5月15日