友達は義理のお母さんと夜中の赤ちゃんのお世話を交代でしている。私は育児はメインで、昼間の困った時に少し手伝ってもらい、家事は任せていた。
皆さん、子どもが生まれた後の産後1ヶ月間は親に助けてもらったりしたと思うんだけど、どういう分担の仕方でしたか?
先週出産したばかりの友達がいて、今週退院して、義理のお母さんに泊まり込みで手伝いに来てもらってるみたいですが、夜中は友達とその義理のお母さんと交代で赤ちゃんのお世話をしてるみたいです。
私は産後2人とも義理の実家にお世話になったんですが、育児は自分がメインで見て、昼間のどうしても困ったときに少し見てもらったりして、家事全般は任せてたって感じで、夜中にお願いすることはありませんでした。
だから、一番しんどい夜中を半分手伝ってもらえてる友達のところがすごい&羨ましいなあと思いました。
- ごろん(妊娠10週目, 4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)

いちご みるく
2人とも義実家にお世話になりましたが、夜中はもちろん、育児は基本的に私でしたよ!私はその方が楽です✨
お友達はミルクですか?
母乳あると、夜中任せたら胸が張ってこっちが辛いです…😂

ありちゃん
自分の実家に里帰りしてましたが、育児は100私、家事は100母親でした!
沐浴やお風呂後に受け取ってもらったりはしてました!

はじめてのママリ🔰
実母ですが家事全般は母で育児は私でした!
沐浴は手伝ってもらう時もあったかもしれません🤔
日中は母は仕事でいないので一人でした。
昼ご飯は確か適当に冷食とか食べてました!
夜の寝かしつけはグズグズでなかなか寝てくれない時は母が起きてきてくれて寝かしつけまでしてくれた事もありましたよ😊
頼まずとも部屋まで駆けつけてくれた感じでした!

ままり
私も産後3週間くらいは実家にいましたが、育児に関しては全て一人でやってました!
昼間は家に誰もいなかったので、子どもと2人きりでしたし🤔
実家にやってもらったことは同じく家事全般でした💡
夜中手伝ってくれるなんてほんと羨ましいですね🥺✨

aoi
コロナの関係でまだ里帰り中ですが夜中は1度も見てもらったことはないですね。夜間は母乳なので自分じゃないと授乳出来ないので仕方ないですが💦寝られそうで羨ましいですね〜😊
1ヶ月健診までは昼間の家事全般は任せてました😁

ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)
義理家族と同居なので家事はすべて任せました。
夜ご飯食べてるときに愚図った時は手伝って(抱っこして)もらいましたが その他は何もして貰ってません。

ごろん
皆さん、コメントありがとうございます!!!
やはり育児は自分がメインで、家事全般は任せるという分担が多いみたいですね😊
まとめての返信ですみません😂😂😂
コメント