※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コパンちゃん
お金・保険

主人が単身赴任で児童手当が減額される問題について相談です。週末帰宅で住民票未移動。生活費増加と税金支払いで困惑中。対処方法はあるでしょうか?

主人が単身赴任の場合の児童手当についてです。
単身赴任ですが、週末帰って来るため、住民票は移してません。
単身赴任手当で年収が上がって、児童手当を貰える条件にひっかかり、児童手当が減額になってしまいます。
単身赴任なので、食費、光熱費は二重にかかるので、生活費はかかるし、児童手当全額貰えないのがなんか付に落ちません。。。
しかも税金はたっぷり納めてます🙁
何か方法はないのでしょうか😟?

コメント

しのすけ

どうしようもないと思います💦
住民票を移したところで変わらないですし😭

• コパンちゃん

コパンちゃん

😭😭😭😭😭😭

• 5月15日
ひよこ♡ひよこ

うちも、単身赴任手当 帰省交通費で年収が上がってしまい、子供達の児童手当が減額になりました😭

生活費に光熱費 細々色々お金かかって、税金も今まで以上に多く払っているのに、納得いかないですよね‼️

今はコロナで全然会えないし、本当に早く辞令が出てこっちに帰ってきてほしいです😭

• コパンちゃん

コパンちゃん

我が家の単身赴任手当は旦那の食費に消えてます😭
    単純に年収で制限されたら、府に落ちないですよね😟😟😟

• 5月15日
みさ

イデコや医療費控除をフル活用したらどうですか?
ギリギリひっかかってるくらいならイデコでなんとかなりそうな気もします!!

• みさ

みさ

我が家もここ数年ずっとひっかかってて去年からイデコを始めたので今年の10月からは初めて児童手当満額もらえそうです!
    今まで約4年半ずっと減額され、かなりの税金を払ってるのに、と府に落ちませんでした( ; ; )

• 5月15日
  • コパンちゃん

コパンちゃん

イデコは旦那がやるって言って、やってるかどうか分からないです😒
    会社経由でイデコしたらその分年収から免除?みたいになるんですかね🤔?

• 5月15日
  • みさ

みさ

会社でされてるなら企業型に加入済ということですかね?
    企業型と個人型併用加入はできると思います!
    でも毎月の掛け金と児童手当を天秤にかけたほうがいいかもです!
    我が家はとりあえず5000円毎月イデコ に支払ってて、3人子どもがいるので児童手当減額の場合一人5000円3人で15000円だったのが3人で35000円になるのでそれだけでも得なのかなと思って加入しました。
    源泉徴収をみながら計算したほうがいいかもです!

• 5月15日
  • コパンちゃん

コパンちゃん

おそらくそうです。
    旦那名義でイデコじゃなく、個人年金にも加入済みです。
    一度FPさんに相談してみようかな🤔🤔🤔
    源泉徴収見ても、よくわかりません😭😂

• 5月18日