5ヶ月半の赤ちゃんが授乳を拒否しています。熱があった後から授乳が減り、水分不足や便の状態が心配です。原因や対策を知っている方いますか?
カテゴリがここでいいのか分かりませんが、
皆さま知恵をお貸しください。
5ヶ月と半月の息子が軽く授乳拒否?です💦
3日前にヒブ、小児肺炎球菌、四種混合の予防接種を受けて、翌日(2日前)の朝に39.8℃の発熱。
昨夜までは38〜9℃の間で上がったり下がったりが続き、40℃超えることもあり、その時は座薬を入れたりしていました。
熱がある間はぐずりながらもおっぱいに喰らい付いてゴクゴク飲んでました。
(今日の昼までずっと産院で教えてもらったように首で体温を測っていて、試しに脇で測ると脇の方が体温が低かったので調べると、脇の方が正確で首は誤差が大きい事を知りました。)
ここから本題なのですが、今日の昼頃からは37.5℃くらいに下がっているのですが、おっぱいをのあまり飲まないんです。
いつもなら授乳の間隔が空いていなくても出されれば飲むくらいおっぱい大好き(?)なのですが、咥えようとしないし、しつこくすると泣きます、、。
夜になって寝かしつけの時も、お腹は空いているみたいなんですが、咥えてもすぐにプイッとするのを何度も繰り返します。
少しは飲んでると思うのですが、多分ほんの少しです。
あまり飲んでいないから水分が足りていないのか、うんちがつぶつぶです、、。
こういう経験がある方、または原因や対策が分かる方いらっしゃいませんか?😭
- セロ子(4歳11ヶ月)
コメント
さち
お熱が出て喉の奥が痛いとか何か理由があって飲みたくないのかもしれないですよね。
おしっこの回数が極端に少なかったり、うんちが出なかったりしたら脱水の可能性ありますが、そうでなければ様子見ていてもいいと思います。
おっぱい以外の飲み物は飲ませたことないんですかね?
赤ちゃん用のイオン水とか売ってますが、アレルギー起きると怖いですもんね。
セロ子
そういえばごくたまに咳込んだりしていたので、もしかしたら喉が痛いのかもしれません💦
朝起きても何も飲まないようならベビー用のイオン水も検討してみます!ありがとうございます🙇♀️