コメント
めちょ
3歳児クラスから無料ってことなので
再来年の春からですね!
みかん
娘と丸1年違います。
うちも4月生まれになります^_^
保育園は来年度はまだ2歳クラスのため、無償化の対象外です。
幼稚園ならば、来年春からは満3歳クラスになります。
こちらは、3歳の誕生日翌日または翌月から無償化になります!(翌日または翌月は、自治体によりどちらかになります)
ただし、課税世帯の預かり保育に関しての無償化は3歳クラス=年小さんからになります。
※専業主婦や幼稚園降園まで&夏休み全休などの仕事なら、4月生まれは幼稚園いいと思います😄
娘はすでに無償化の対象となっています(^^)
-
はな
コメントありがとうございます😊あれ!?やはり幼稚園は個人で3歳になったら無料になるんですかね😅!?今保育園から入れます。と連絡が来たのですが、パートしで保育料で消えてしまうならもう1年待とうかなとも思いまして💦
- 5月14日
-
みかん
保育園と幼稚園では無償化の対象開始が違います。
また、こども園は認定により違ってきますよ…
上のお二人は保育園のみの話をされています。- 5月14日
-
はな
やはりそうでしたか💦教えていただきありがとうございました😊
- 5月14日
-
みかん
うちは、幼稚園の満3歳クラスです。
4年幼稚園に通います!
仕事はしていますが、9-14にして延長保育なし…バスや給食費などで月に12,000円の支払いです。- 5月14日
-
はな
なるほど!ありがとうございました😊
- 5月14日
私転職します🎵
来年3歳に4月18日になっても、来年は2才クラスさんだと思うので、保育料かかります‼️
-
はな
コメントありがとうございます😊やはり幼稚園も一緒なんですね💦パートしたいと思っていたのですが、保育料を払うだけで無くなってしまうなら、無料になるまで待った方がよいのかなーと思いまして😅
- 5月14日
はな
コメントありがとうございます😊ということは保育園も幼稚園も今年度と来年度は保育料かかるって事ですよね!?
めちょ
そーですよ!