最近お子さんが手足口病にかかった方にお聞きしたいです。保育園に通っ…
最近お子さんが手足口病にかかった方にお聞きしたいです。
保育園に通っている2歳の息子なんですが、
16〜17日→高熱、喉の痛み
18〜19日→微熱、喉の痛み
20日→夜のみ微熱
21日→元気で熱なし、保育園登園
22日→保育園お迎え後発疹に気づく(腕、口の周り、お尻に数箇所)
23日→発疹は増えずむしろ引いている、喉の痛みもあまりなさそうで食欲あり
という経過をたどっています。
これは手足口病の可能性ありますか?
同じような経過たどった方いますか?
手足口病だとしたらこれから熱出たり湿疹広がる可能性あるのでしょうか...
今日はとりあえず保育園に行かせて(この程度の湿疹なら判別つかないし元気なのでということで保育園には預かってもらえました)、湿疹悪化してもしなくても明日病院受診予定ですが、出産前で不安が強いため質問させていただきました🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 2歳0ヶ月)
はじめてのママリ
手足口病だと思います!症状がすでに引いてきているならこのまま軽快すると思いますよ☺️うちは子供が二人いますが今シーズンすでに2回ずつ罹患してます😂
長男1回目→39℃の熱のあとに足の裏に発疹数個、喉の痛みは2日間 長男2回目→38℃の発熱のあとに太ももに発疹 喉の痛みはごく軽度
長女1回目→38℃の熱のあとに足に発疹、喉の痛みは2日間 長女2回目→熱はなし 足、口周り、お尻に発疹 喉の痛みはなし って感じで毎回それぞれ症状はバラバラでした☺️
私も移りましたが多発口内炎と手に数個の発疹で済みました😂
はじめてのママリ🔰
手足口病ぽいですね。
娘が今週手足口病になりました。
19日 高熱
20日 微熱から解熱
21日 発疹が少しあったため病院受診、腕、脚、口周り、口の中に発疹ありで手足口病の診断、解熱しており食事も普段通り食べられることから登園許可をもらう
22日から登園
手足口病のわりに熱がかなり高かったのですが、その代わりか(?)発疹はだいぶ軽くて小さいぷつぷつ程度でした。21日がピークで昨日は赤みがなくなっていました。
受診時点で熱なし、発疹のかゆみなしだったので鼻水の薬しかもらってないです。
コメント