※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園でのおしぼりの使い方について、保育士さんの指導やお子様の状況を知りたいです。テーブルを拭くのはNG?口元や服の汚れはOK?登園前に教えたいです。

園での「おしぼり」の使い方についてですが、
大人のマナーでは、おしぼりはテーブルを拭いてはいけないと聞きましたが、
園生活ではテーブルにこぼれた物を拭き取ってもいいのでしょうか。
また、口元や服が汚れたときに、おしぼりで拭いてもいいのでしょうか。

これから登園が始まるので使い方を教えようと思いますが、
保育士さんなど どうご指導されていらっしゃるか、
またはお子様が園でどうされているか教えていただけましたら嬉しいです✨

コメント

はじめてのママリ

参考にならないかもしれないですが保育園によると思います><
うちの保育園はおしぼりは口と手を拭くもので机は保育園が用意したものを保育士が使うので子供が拭くことはなかったです^^✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます!
    保育園によるかもしれませんね😃
    皆様のご回答から、基本的には、おしぼりはテーブルは拭かずに口と手を拭くもの、のようですね😊
    とても参考になります!
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

園によって少し違うかもしれませんが、基本的に手と口を拭くときに使ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆様のご意見によると基本的には、おしぼりは手と口のみ、のようですね😊✨
    ご回答下さり本当にありがとうございます!🙇‍♀️

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

おしぼりは基本的に口と手だけを拭いています!テーブル拭きは別にあります。でもテーブルにこぼれて、子どもが自分で拭く分には、拭かないよ!などと注意はしてません。拭いてくれたんだね♩位に声をかけて、おしぼりが汚かったらサッと水洗いしてあげてます。(未満児クラスです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ食事中に机を汚したり、服にこぼしたり良くするので、小さい子供には1番近くにあるおしぼりが拭きやすいかと思いましたが、大人のマナーでは基本的には机などは拭かないもののようですので どうなのかなと思いましたが、やはり基本的におしぼりは、口と手なのですね😀

どうもスモッグでご飯を食べるらしいのですが、
    スモッグにこぼれた場合は エプロンが汚れたと考えて、特に拭かずに食べ続ければいいのか、
    太もも辺りにこぼれた場合は 何で拭くのか色々と気になります😆

台拭きは子供から離れた位置に置いてありそうですが、
    テーブルにこぼれたら離れた場所にある台拭きを取るとなると結構大変そうだなぁなどと考えてしまいましたが、
    そんなものなのですよね!

教えていただき本当にありがとうございます🙇‍♀️❗

• 5月14日
chibi26♡まま

おしぼりは手、口を拭く用で、テーブルは台拭きを保育園で用意してました🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしぼりは基本的に、手と口だけなのですね😀✨
    台拭きは離れた場所に置いてありそうなので、
    子供が遠くの台拭きを取って拭くのは結構大変そうだなぁと想像したのですが、
    そんなものなのですね!

太もも辺りの洋服にこぼれた場合はどうするのか気になったのですが、
    そういった場合は何で拭くのでしょうか、、

• 5月14日
  • chibi26♡まま

chibi26♡まま

私が働いていたところ4園では、ほとんど同じ対応でしたが、0~1歳児はおしぼりが保育士管理(置き場は一応それぞれのおぼんの上やその子のスペース)で汚れたら拭く手づかみ食べの子は食べ終わりに拭くなどでした✨
    大抵お食事スタイをしていてポケットに落ちるのでとくに洋服につくことはほとんどない感じです!
    洋服についた場合はトイレットペーパーのロールが各テーブル1つ保育士の側にビニール袋とセットで置いてありそれで拭いてました!
    子どもは汚すものと考えているのである程度拭いたらあとは家庭でやってもらうように着替えていました!
    2~5歳児は食事を自分で運んだり出来るので準備を自分でして自分の左手側におしぼりは置くように指導していて汚れたら都度自分で拭いていました🤗
    3歳~は基本的にお食事スタイもつけていなかったので洋服にこぼれた場合は保育士がトイレットペーパーで拭く、もしくはペーパーを渡して子どもが拭く、汁物でズボンがびしょ濡れの場合は食事中断して着替えて食べるって感じでしたよ🙌🏻💕
    テーブルは食事中は基本保育士が拭いてましたが、3歳~は食後にお当番で机拭きを交代でする園もありました✨
    園によって細かいところは違うと思います💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に詳しく教えていただき誠にありがとうございます!!
    服にこぼれまものはトイレットペーパーやペーパーで対応されていらっしゃったのですね✨✨
    園によって少し違うかもしれませんが、それならば安心致しましたm(__)m
    夜遅くに本当にありがとうございました💗

• 5月15日