言うこと聞かない上の子2人出産し、退院して1週間ほど。毎日のように上…
言うこと聞かない上の子2人
出産し、退院して1週間ほど。
毎日のように上の子を怒って泣かせています。
もともと落ち着きがなく、特性ありの長男。退院前にタイミングよく?風邪をひき、咳が出ています。退院後は咳をしながら赤ちゃんに触りたい、ママが帰ってきて嬉しい、はねまわる。
赤ちゃん返り?なのか哺乳瓶の吸い口吸いたがる、なんでも口に入れて舐めてる、こちらの指示は通りづらくなってる。
長女、素直で扱いやすく、指示も通りやすかったのに、入院期間中離れていたせいか、天邪鬼、言うこと聞かない、頑固になってしまった。絶対自分の言ったこと曲げない。
赤ちゃん返りもあると思うし、不安だった気持ち、私がいない間は私の両親を頼り、旦那がメインで生活を回していましたが、きっと寂しかったり怒られることも多かったのでしょう。
ただ、あれ嫌だ、これ嫌だ、片付けはしない、無視するなど、イライラが溜まってしまい、朝はまだいいのですが、保育園から帰ってきて、夜ご飯の時間になると、私の沸点が30°くらいで爆発、泣かせてしまっています。しくしく泣いたりわんわん泣いたり。
まだ私がそんな2人とかわいいかわいい新生児を育てる感覚が掴めていないんだと思います。
が、こんなに毎日冷たく怒られて、上2人の精神に悪い影響を与えてると思うとかわいそうでかわいそうで、布団に入ると反省会の毎日です。
同じような感じになった方いませんか。
どんなふうに乗り切りましたか?
- みま(生後0ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント