れよ
勉強の仕方がわかった瞬間がありました☺︎
大学受験の浪人時代なのでお子さんの参考にはならないですよね、中学受験の頃はぼーーーとしてたので😅
すみません💦
娘は理科がいちばんできますが、経験や本物に勝るものはないなと思ったりします
興味を持って楽しんでやってる感じです☺️
とはいえ試験の結果が良い、と、勉強進んでやる、はイコールではない気がします!
ままり
真面目なので毎日取り組むことで勉強のハードルが下がった、双子だったので相方がやってたら負けずに自分もやってました。
大学以降は専門の知識や能力だと思うので、高校くらいまでは毎日学習して理解を深めていけば結果がついてくると思っています。
あと、勉強の計画ややり方を自分で失敗しながらも考えてました。
公立ですが小4から宿題はほぼ出ず自学メインになりました。当時20代後半の先生で、今思い返すと想像力豊かで子どもの自主性を尊重していました。自学ノートで今日やる学習を決めたり、その頃から読書習慣がついてクラスで読書といったら私の名前が上がるほど読んでましたw
小学校のテストはそんなに勉強せずでも点数取れましたが中学上がってからは大変で、初の中間は赤点ギリギリでそこで勉強しないといけないと次のテストで勉強して望む、それでも平均点いかずでテストの2週間前からしっかり勉強するとかバスケ部で毎日練習だったのでその両立とか自分で色々思考錯誤し、それ以降中高とテストはほぼ満点に近かったです。
計画性をもって取り組む、上手く行かなかったらやり方を見直してまたやってみる、
これは社会に出てより役立ちますよね✨それを学んだなと思ってます。
みー
親がドリル買ってきて得意科目(算数)は先取り勉強させられてました。
私自身も地頭は良かったと思います!
クイズやパズル大好き、テストは点を取るゲームみたいで好きって感じでした。
算数数学、理科は好きだったので自主的にどんどん勉強していつでも高得点、社会や英語は嫌いだったので定期テストでは赤点スレスレ、受験の時に集中して9割取れるくらいまで持ってくるみたいな偏った勉強してました😂(国語は好きでも嫌いでもなく安定して8割取れる科目だったのでいつでもノー勉でした)
コメント