※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊娠・出産

妊娠中、旦那や義母が毎日出産の心配をしてきて、ストレスを感じています。そのせいで楽しみよりも早く生まれてほしいと思ってしまい、自分が情けないと感じています。

予定日が近くなるにつれ旦那や義母が「まだ産まれそうにない?」の類の事を毎日聞いてきます。自分が初産で心配してくれてるのは分かるんですが毎日毎日言われるとストレスに感じてしまいます。有難いことをストレスに思ってしまうのはおかしいんでしょうか。そのせいで生まれてくるのを楽しみというより「さっさと生まれればいいのに」と思ってしまって母親として情けないですよね…

コメント

初産は予定日付近になることが多いんですよ〜といって流しましょう😅
楽しみなのもあって早く会いたくてまだかまだかと思っちゃいますよね
ストレスになるから言わないでって素直に言いましょう😌

はじめてのママリ🔰

全くおかしくないですよ☺️私もそうでした!
しかも予定日超過したので予定日前後には毎日のように、今日は調子どう?いつ頃産まれるかな?とか、親族だけでなく職場の人からも連絡きたり、本当にストレスでした😵
そんなんこっちが知りたいわ!って思いますよね。それじゃなくても初産で色々不安なのに💦
私は最終的には何かあればこちらから連絡します。と返事してました😥

もあきゅん

赤ちゃんはお腹の中が居心地がいいのかもしれないですね🥰
しつこく言われたらストレスですよね💦

はじめてのママリ🔰

何度も言われて嫌な気持ちわかります。
私、正期産入ってすぐ生まれたんですけど、臨月入る前から義実家に行くたびに「お腹下がってきたんじゃない?」とか言われてて、心の中では臨月前に生まれてきたら大変じゃ!って思ってました。
いつ生まれるかわかったら苦労しないし、1年も2年も待つわけじゃないんだからおとなしく待っててよって思いますよね😅

ききママ

みなさんすごく待ち遠しいでしょうね〜!
でも鬱陶しいですよね(笑)

急かすと余計赤ちゃん出てこなくなるよ!って感じですよね。
ゆったりと、赤ちゃん以外のことをやったり考えたりしたほうが、精神の健康に良いかも。