※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

里帰り中で、コロナが心配。義実家へ赤ちゃんを連れて行くのが億劫。旦那の家族は無防備。保健師に相談して旦那に伝えてもらえるでしょうか?同じ悩みを抱えている方はいますか?

現在里帰り中で、今月末に自宅に戻ります。
自宅から車で5分の義実家へ、赤ちゃんをお披露目に行く事になっているのですが行きたくありません😭

元々義家族が苦手なのもありますが、1番はコロナウイルスが怖いです。
住んでいる県は緊急事態宣言が解除された感染者が100人ほどの県です。

旦那の家族はコロナに関して何も気にしていなくて、義弟夫婦は子どもを連れて県外やショッピングモールなど色んな所に遊びに行ってたり、義実家にも頻繁に出入りしているので
義両親は、私がコロナを理由に赤ちゃんを連れて行きたくない事を納得しないと思います。

もし連れていったとしても全員マスクをしてもらって短時間ですませたいです。。

旦那から言ってもらえればいいのですが、私は自分の実家に里帰りして自分の両親には会わせたのに
旦那の両親には会わせたくないというのは可哀想で旦那にも言えません😭
言ったとしても旦那も納得しないと思います。

地域の保健師さんに相談したら旦那に言ってもらえるでしょうか…?
同じ事で悩んでいる方いますか?

コメント

わら

保健師さんから旦那さんに言ってもらうっていうのはないと思います😅

旦那さんに正直にコロナが怖いっていう相談されてみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ

私は体調が悪くて(ウソ)行くの断り続けました😜😜

ちゃん

里帰りとお披露目はまた違う話かなあと思います💦
こんな事態の中県外やショッピングモールに普通に遊びに行ってる人達が頻繁に出入りしている義実家…私も絶対お断りしたいところですね…😭
緊急事態宣言が解除されたとは言え、お年を召した方ほど、月齢が低い子ほど感染した時の重症度が上がると聞きます。
こんな事態なので、どうしても会いたいと言う義父母さんには手洗いうがい消毒マスクを徹底してもらい、短時間自宅に招いてみてはどうでしょうか?
義実家に行くよりは感染の確率は低いかと思います。

ご主人には、「念の為」は後悔にならない と伝えてみてはどうでしょうか?
我が子を守れるのは親だけです。

えっちょんこ

私も同じことで、悩んでいます💦

手洗いアルコールマスクは必須ですけど、正直抱っことかされてその距離で「あ~○○ちゃん可愛いねぇ~!!」とか喋られたら、新生児にモロ飛沫かかると思いませんか?!
それが恐怖で。。。

かといってじゃあ会わせない!!
となると、いつまで会わせなきゃ安全なんだ、とか、こちらもお祝い貰いたい←とか、孫に会いたい気持ちもまぁわかる、悩みどころで…

私の中での妥協案は、
赤ちゃん見に来てもらって、抱っこはNG!
で、お茶や食事は当然出さない。滞在時間も30分以内で終わってもらう。

理由を聞かれたら、やはりまだコロナが怖いので…と。これで通じない人ならそもそも縁切り案件です。
最初から通じなそうな相手なら、「病院から、最低一ヶ月検診までは、同居の人間以外とは新生児の接触を控えるように言われていまして…」コレで!!