※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が食事や飲み物の練習で遊んでしまい、叱っても理解せず楽しんで続けるため、しつけを始めるべきか悩んでいます。

1歳3ヶ月の男の子です。
スプーンですくう練習をしようとすると左手をご飯の中に突っ込んでグチャグチャしたり、スプーンでグチャグチャしたり、スプーンを投げつけたりして遊びます。
コップ飲みの練習も飲ませてあげると上手に飲めるのですが、自分で飲む練習をさせると麦茶をぶちまけてこぼれた麦茶で遊んでしまいます。
ストローも離乳食始めた辺りからずっと練習してますが、未だに飲めずたまにストローで飲ませるとイヤがるかストローを噛んだり遊んでしまいます。

ダメだよと言いますが理解しておらず楽しんで続けます。

最近遊び始めたら片付けたりしてしつけを始めていった方が良いのか、まだ1歳ならやりたいようにやらせてた方が良いのかなと悩んでいます。😰

コメント

ママリ

私もスプーン、フォーク、コップはうまく行かないので、やりたい!って時が来るまで練習させないことにしました😂
練習するのお互いストレスで、めっちゃイライラしてたので😅

ら

なんだか息子の時みたいで懐かしく感じました😂😂
うちの子も一歳半までスプーンで食べさせようとしても片方の手でぐしゃぐしゃにしたり納豆ご飯やらカレーやらナポリタン等に手突っ込んだりそれで頭を触ったり最悪でした笑笑
まだスプーンで食べれるには早い時期だと思うので全然手掴みできるものは手掴みでいいと思いますよ😀⭐️
ただ納豆ご飯だけは絶対に私が食べさせてました。笑笑
コップ飲みもほんとに一歳半すぎてからだんだん自力で上手に飲めるようになったのでまだまだ大丈夫です🙆‍♀️だんだん月齢が経ってくると自分でやりたい!手助けするな!って感じでやりたがるのでその時は見守ってあげる感じでいいと思います💗🙆‍♀️

りーまま

うちの子もまきさんの息子さんと全く同じです!!

スプーン投げるわコップも投げるわ、ご飯で遊ぶわほんまに、、、

私はある程度食べれてから遊び出したらもうごちそうさまねと言って片付けています!

ぴーまん

その頃なんて全然できてないし、私も片付けが面倒なので練習もさせずに手で食べてもらってました😂笑
ここ2ヶ月くらいで教えてもないのに上手にスプーンフォークで食べるようになったので焦らなくていいと思いますー!!

いち

私もどうするか迷っています😂

練習は全部私が気が向いたらにしてます。長く付き合うと多分私も疲れるし、息子もご飯が嫌になりそうなので…。

必ずスプーンとか出すのですが、ほぼ投げてます。

コップの中身をご飯にかけたり、テーブルに出して遊んだり😂

叱ったところでとは思いつつ、叱った方が良いのかとか、まだ遊ばせて遊びながら学ぶ方がいいのか、悩みます。
叱る事にしたら、叱り続けなきゃいけないくらいになりそう😵

とりあえず食べ物が食べられなくなる行為は叱るようにして(わざと床に吐き出す、わざと皿をひっくり返すなど)
スプーンを投げる、ストローを噛む、ぶくぶくする、手を振ってたらご飯が落ちる(わざとじゃなさそう)とかは見守ることにしました。

コップ飲みの時に
「コップは遊びの時に持たせて慣れさせたら?」と言われたりもして、「遊ばせていいの?」って悩んだりしたのですが、スプーンやコップは触りたいだけ触るのはOKかな、と思ったので、触って遊んでるのは今はスルーすることにしました。
中の麦茶をテーブルに出して遊んだりすると、麦茶は飲めなくなるしもったいないので、「遊ばないよ」って片付けちゃいます。

うちの子は保育園にも行ってないしと特に練習などはしませんでした。
たまに1歳半位まではめちゃくちゃにされてストレスになるので食べさせてあげていました。
1歳8ヶ月で自分で上手にすくって食べ始めましたよ!
コップも練習などしていませんでしたが、2歳になる前に勝手に上手に飲めるようになっていました。

MaiMai

うちはまだ掴み食べ以外はしたがらないのでまだ食べさせちゃってます😅
やりたいとアピールしてきたら練習させればいいかなと思ってます💦

コップは根気よく練習させてる何とか飲めるようにはなりましたが未だにこぼすし遊びます😵

あまりにも遊び食べが酷いようなら片付けてしまっても問題ないと思います🤔

あと息子も未だにストロー飲みできません💦
同じくかじるか嫌がるかどちらかで困ってます😓

ジェシカ

うちはいまだに、あーんしてます。
つかみ食べも避けてきてるので、そろそろスプーンフォークいけるかな、と思いやらせてますが・・・
本人はあーんが良いのか、スプンフォークを自分で持とうとしません!イヤイヤして口をあーんと開けてます・・・。
コップ飲みもやらせましたが、持って走るし振るし、もうやらせてません。
もう少し器用になるまで、ストローマグの予定です。
うちは自分のストレスにならないようにやっていくつもりです。