※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおまお
子育て・グッズ

2ヶ月の娘がうんちに黒いぶつぶつが混じっていました。病気かどうか心配で病院に行くべきか悩んでいます。

うんちの写真がありますので、見たくない方はクリックしないでください(´・_・`)

まもなく2ヶ月の娘ですが、今朝うんちをしたら
うんちの中にひじき?のような黒いぶつぶつがたくさん混じっていました。
このようなうんちは初めてだったのですが、
何か病気でしょうか?

本人は普段と変わらず元気に見え熱などもないのですが、
病院に行くべきでしょうか?
このご時世なのであまり病院に簡単に行きたくないというのが本音です。
どなたか経験された方などいたら教えていただきたいです!

よろしくお願いします。

コメント

yuppi#♡

うちの子もふだんはカボチャ色のウンチです💩以前、ウンチの中に写真と似たような黒っぽいものが混ざっていたことがあって病院に電話したところ「その程度で機嫌も良いのなら大丈夫だと思うけれど、黒いものが増えたり、ウンチ自体が黒くなったり、なにか心配だったらオムツを持って来てください」と言われました。電話したのが朝だったのでしばらく様子を見ましたが、ウンチのたびに黒っぽいものが増え、最終的に海苔の佃煮のような濃い深緑のウンチになったので、午後からオムツを持って受診しました🏥結局体に異常は無く、「こんな感じのウンチはたまに出たりするよ!大丈夫!」と言われました😇素人判断では難しいですし、安心するためにも、他の科が併設されていない小児科へオムツを持って受診されてはいかがですか?😉ちなみに、3日間くらいそんなウンチが続き、徐々に元のカボチャ色ウンチに戻りました🎃

• まおまお

まおまお

ありがとうございます😊
    いろいろ調べて大丈夫っぽいな〜とは思うのですが、はじめてのことで不安でした。
    うちの子は写真を見ていただいたならわかるかと思いますが、
    うんちは1日1回しか出ずそのかわり大量に出るんです💩
    なので、次のうんちでまた同じものが出たら病院に行こう!と思っても
    次の日まで待たなければならずで不安でした😢
    明日うんちをしてまた同じものが出ていれば病院にオムツを持って行きたいと思います。
    不安な中、ゆっぴさんの経験を聞いてホッと一安心しました。
    本当にありがとうございます。

• 5月14日
yuppi#♡

いえいえ☺️わたしもはじめてのときかなり焦りました💦💦すぐ病院に行ったほうがいいのはウンチ自体が黒かったり、血が混じっていたときだそうです☺️あとは母子手帳についているウンチの見本で判断するといいみたいです😉何事もありませんように😇❣️

• まおまお

まおまお

ひとまずどちらでもないので安心しました。母子手帳の表を、基準にしっかり見て行きます^ ^ありがとうございます😊

• 5月14日