※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるり
子育て・グッズ

赤ちゃんが片方のおっぱいだけ飲んで寝てしまい、すぐにお腹が空いてしまう状況です。そのまま寝かせていいか、どうすればいいか相談したいです。

生後11日の赤ちゃんがいるのですが、おっぱいを飲んでご機嫌なんですが目がぱっちり開いていて
その時間はそっとしといていいのでしょうか。
そのまま自分が寝落ちしてしまいそうでいつもウトウトしながら寝るのを待っています。
またおっぱいを片方だけ飲んで寝てしまうことが増えてしまってすぐお腹が空いてしまうみたいです。
どうしたらいいのでしょうか。おっぱいは5分あげてます。

コメント

片方5分吸わせて途中で寝てしまうなら、右3分左3分の往復をすればいいと教わりました☺️吸う途中に疲れて寝てしまうとすぐ起きちゃいますよね。だから短い分数で往復させて目を覚ませるらしいです。私も一時期そうしていましたよ💕

ご機嫌でお目々ぱっちりのときは私は放置してゴロゴロしたりウトウトしていましたよ😌そのまま赤ちゃんも寝てくれることもありますし、用があれば泣いて起こしてくれると思います!笑

• はるり

はるり

回答ありがとうございます😢
    どうしても片方だけだとすぐ起きてしまうので
    次から左右3分ずつにしてみます!

そのまま放置して様子みても大丈夫なんですね🥺
    どうしていいかわからず寝ないうに寝ないようにと様子見てたので知れてよかったです😭
    ありがとうございます😭💓

• 5月14日

おっぱいの後、ご機嫌でお目目パッチリ、想像しただけで微笑ましくてコメントします☺️

ご機嫌なら、そのまま好きにさせてて大丈夫です🙆‍♀️
いっぱい声かけて(ママは眠いよー〇〇ちゃんはご機嫌さんねーみたいな感じで)あげるといいです。

おっぱい片方だけ、だと飲んでもらわなかった方が張りませんか?
授乳は一度で両側を吸ってもらうのが理想なので、片側3分
づつにしてみてはどうでしょう?
寝てしまったら、片乳終わった段階でゲップをさせる、縦抱きにしてゆらゆら、足の裏を軽く擦って起こすなどして両側飲ませてあげて下さい😉

産後間もないですし、無理せずゆっくり体を休めて赤ちゃんとの時間楽しんでください❤️

はるり

回答ありがとうございます😢

好きにさせて大丈夫なことを知れて肩の力が抜けました😭

片方だけだと片方とても張ります😭
パンパンで次に泣いた時あげてない方からあげるんですが
1度出ると止まらなくてあげるのが大変なので
左右3分ずつに変えてみます🥺
それでも寝てしまう場合は
ゲップなどさせてみて両側飲ませれるように頑張ってみます!
ありがとうございます😭💓