※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パーチー
子育て・グッズ

生後一ヶ月の娘がほっぺたにニキビのようなデキモノができています。早い時期からニキビができることはありますが、広がるようなら病院を受診することを検討してください。

生後一ヶ月の娘をもつ新米ママです。
最近、娘のほっぺたに、プツプツとニキビのようなデキモノができます。治ったと思えば同じようなとこにまた、できたりします。
これって、なんなんでしょうか??
大人なら、赤ニキビかなってゆうくらいのノリなんですけど、赤ちゃんでも、こんな早くからニキビができたりしますか??
あんまり広がるようなら、病院行ったほうがいいでしょうか??
娘は、熱が出るでもなく、食欲がなくなるわけでもなく、いたって普通に元気です(・_・;

コメント

しーちゃんママ

乳児湿疹だと思います。ほとんどの子がなりますよ。
石鹸で綺麗に洗って清潔にして、保湿していれば治ります。あまりにひどいなら皮膚科に行くとお薬貰えますよ。
あとはママが油物や甘いものを食べすぎると出やすいようです。和食で健康的な食事をといわれました。

マロ☆

5ヶ月の娘がいる新米ママです。
おそらく、乳児湿疹ではないかと思います…
暑かったりすると出たり治ったり…

もしかすると、そのうちほっぺた全体に出てくるかもしれないです。
でも焦らずにお風呂の時にベビーソープで洗ってあげたり、朝起きたらガーゼを濡らした物で優しく拭いてあげてください。
そして、乾燥しないようベビー用の乳液やベビーワセリンなので保湿してあげて下さいね。

葵ママ

乳児湿疹ですね~(^_^)1ヶ月過ぎ位からうちもでましたよ♥

心配して聞いてみたら、皆でるよと言われて安心しました。
石鹸でやさしく洗って、保湿してればキレイになります☆

いっぱいできてかゆそうにしてたら、小児科で相談するといいですよ。

パーチー

返信ありがとうございます!!
少し安心しました>_<
確かに、自分が甘いものばっかり食べていたかもです!!母乳に移行しちゃうんですね!気をつけます。お風呂の時石鹸で洗ってはいたんですけど、保湿はしてなかったです!保湿は、なにを使ったほうがいいでしょうか??

しーちゃんママ

一か月検診はまだですか?その時に処方してもらうのが一番だと思いますよ。それか予防接種のときなど。病院で貰うのがタダだし一番ですが、難しいならベビーワセリンが無害でいいと思います。

#MOECA

新生児ニキビなるものらしいですよ。うちの娘もいまあります。
石鹸でやさしく洗って保湿しています、

パーチー

みなさん早い回答、ありがとうございます!
乳児湿疹てゆうんですね!!ニキビみたいな出来方をしてるので、あんま、ベタベタつけるもんじゃないのかなと、勘違いしてました!ベビーワセリン買ってみます!!それで、駄目だったら、予防接種の時相談してみます!!

金目鯛

うちもなりました!
母乳を通してお母さんのホルモンが赤ちゃんにいって、一時期思春期と同様になるって看護婦さん言ってました。乳児湿疹は時が経てば出なくなります^ ^

ゆままん

たぶん皆さんの言う通りで乳児湿疹ですよね。うちの子、実はほとんど出来ませんでした。出来てもほんの少し額にだけ。特別なことはしてないし、おっぱいもほんの少しですがあげてましたが…早くきれいになってほしいですよね。