年少の習い事拒否について相談です。兄弟姉妹で同じ習い事、一人が嫌が…
年少の習い事拒否について相談です。兄弟姉妹で同じ習い事、一人が嫌がる場合どうしますか?
年少の娘が4月からスポーツ教室に入りました。兄が3年続けてるスポーツ教室で、妹は赤ちゃんの頃から見学していて。年少になったので体験をしたうえで本人もやる!というから入れたのですが、レッスンに参加するのを嫌がります…
まず、一人でレッスンにはいりません。母親(私)と一緒だとレッスンの輪の中に入りますが、すぐに抜けたり、やりたくない、とフラフラしたりします…。レッスンも全力でやってないなーと分かる感じです😅
前日になにが嫌なの?と聞くと疲れるからやりたくない、といいます。(準備運動的な走ったりするのが特に嫌みたいです。)嫌なら辞めてもいいと思うのですが、先生は好きと言うし…。
スポーツ系の習い事はなにかひとつはやってほしく(今のスポーツ教室はガチ系ではなく色々なスポーツをゆるく楽しめる系💦)、結局兄の付き添いがあるので、毎週来るのは変わらないしなーと辞めれずにいます💦
- ふふ(3歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ツー
娘さんはまた見学に戻って、ママと離れて活動出来るようになってから再挑戦でも良いんじゃないかな?って思います🙆
多分、年中さんくらいになったら行けるんじゃないですかね🤔
ママリ
姉妹でピアノ受けさせてました!
先生が変わったことから同じく下の子がレッスン拒否で💦
最初は姉と二人で教室に入り
ピアノとは全く関係ない遊びをレッスンの合間にすることで続いていたのですが
姉が学校が忙しくなり
中々一緒に受けれることが出来なくなり
結局2人とも辞めました💦
でも夫婦で話し合った時に
またやりたくなったら
習わせようと決めました😊
うちの子の場合多分ピアノあまり好きでは無かったのかなと思っています💦
ふふ
コメントありがとうございます🙏辞めるか続けるかで悩んでいたので再挑戦というのは目から鱗です🥺
親がいるとまだまだ甘えたくなる性格な気もするので、もう少し成長したら入ってくれそうな気がしました。様子見ながら、一旦お休みも視野に入れてみようと思います!
ありがとうございます🙏💕