40度の熱が続き、解熱剤が効果なし。病院で検査を受けた方がいいか悩んでいます。高熱対処法を教えてください。
火曜日の夜から40度の熱が今朝まで続いています
昨日病院に行き、熱以外の症状はないので解熱剤をもらい帰ってきました。
解熱剤今まで3回つかいましたが効果が切れるとすぐ40度に戻ってしまいます
食欲はあり水分も取れていますが、1時間経たずに起きて抱っこしてないと泣いてしまう状態です
病院では金曜日まで熱が続いたらまたきてと言われましたが、今日大きい総合病院に連れて行こうか悩んでいます
煮たような症状が出たことのある方、高熱が続いた時の対処法など教えていただきたいです
- ここ(5歳2ヶ月, 9歳)
コメント
うさぎ
ぐったりしていて、ご飯やミルクも喉を通らない状態ですか?
8ヶ月なら突発かなとも思われますが、先生は何か言われてますか?
ここ
食欲はありますが元気ないです
先生は突発か予防接種の副作用と言っていました
うさぎ
熱で元気が無いんだと思います。食欲はあり水分取れているならひとまず大丈夫かと。
基本的に解熱剤は、水分もご飯も取れない時に、熱を下げてあげて水分等摂取しやすくする時に私は使います。
毎回使うと結局治す訳ではなく、一時的に解熱させているだけなので薬の効果がきれれば熱もぐんと戻ります。
下の子が突発かかった時は高熱が4日続き5日目に解熱、発疹が出始めました。グズグズもすごく抱っこです。
熱が出た時は水分摂取、リンパ部分に保冷剤等あてて冷やしてあげるのが良いかと思います。手足が冷たい時は熱がこれから上がる。暖かい時は、あがっている時なので上がってる時に冷やしてあげるといいです。もうされているかもしれませんが💦
高熱で脳にダメージがいくことは無いそうです、水分取れない時に解熱剤使う程度で、あとはこまめに水分補給で良いと思いますよ!今のところ湿疹は出てないですか?突発ならおしり辺りは膝裏に出始めます。ママも大変だと思いますが頑張ってくださいね!
ここ
ありがとうございます😭
離乳食も食べたので様子みたいと思います
突発て長く熱が続くんですね💦
解熱剤の使用方法も教えていただきありがとうございました😊