コメント

退会ユーザー
うちも2人目の予定日の数日後が家の引き渡し、その1週間後が引っ越しでした。
引越しはどのくらいの距離の移動になるんですか?
転出届や転入届の手続きはいつする予定ですか?
出生届はどこでも出せるので、期間内の都合の良いときに出せばいいと思います。
退会ユーザー
うちも2人目の予定日の数日後が家の引き渡し、その1週間後が引っ越しでした。
引越しはどのくらいの距離の移動になるんですか?
転出届や転入届の手続きはいつする予定ですか?
出生届はどこでも出せるので、期間内の都合の良いときに出せばいいと思います。
「出生届」に関する質問
子供の住民票習得について質問です。 2月17日に出生届を出したのですが、そこで住民票を取り忘れてしまいました。 その後必要になることがわかったので、コンビニで取ろうとしたら取れなく、役所に問い合わせをしたら2〜…
新生児の保険証発行(マイナ保険証)と小児医療証の発行までの流れと、手続き完了までの日数の目安が分かる方いますか?🙋♀️ ●出生届と同時にマイナンバーカードの発行手続きは済ませています(1週間~10日ほどでマイナンバ…
出産したらすぐ提出するものありますよね? 出生届やら児童手当の申請やら健康保険の加入など。 それって役所に行って用紙もそこで貰い記入して 手続きするんですっけ😭? 産後なので旦那に行ってやってもらうでいいで す…
妊娠・出産人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺︎✨
引越しは大阪→兵庫で、車で30分ほどになります❗️
転出届や転入届はできるときに早く済ませたいのですが
可能であれば、赤ちゃんの申請等となるべくまとめて行えたらいいなと思っていまして😓
退会ユーザー
子供に必要な手続きって児童手当や乳幼児医療費の助成のための手続きだと思うんですけど、どちらも転入先ですることになるのでどこで手続きするかは生まれてからじゃないと決まらないですし😂
児童手当は私のところは郵送でできるのでそれで手続きしましたけど、医療費のほうは保険証が必要になるので生まれてから国保なり健保なりの手続きをした後になります。
私の場合は登記の関係で引っ越しより先に住民票だけ移したのと予定日より早く生まれる可能性が高かったのである程度予想できたんですが、初めてとなるとわからないですもんね。児童手当は郵送で手続きできるので郵送でしました。
あとは必要に応じて、検診の助成券の交換は転入出届のとき、払い戻しはお子さんの医療費助成の手続きのときにするといいと思います!
はじめてのママリ🔰
とっても詳しくアドバイスいただきありがとうございました😭おかげさまで色々な書類提出進めれております!!!同じような人がいなかったので、本当に助かりました💗ありがとうございました😊!!!