※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産やめるかどうか迷っています。8月上旬が出産予定日です。初マ…

里帰り出産やめるかどうか迷っています。(長文失礼します)

8月上旬が出産予定日です。初マタのためと、周りが里帰り出産するだろう、という雰囲気の中、当然のように里帰り出産する予定でした。当初、隣接県にある実家に産前、産後行き、産後は1ヶ月検診後に帰ろうという計画でした。しかし、里帰り自体を考えないといけない気がしてきました。状況は以下のとおりです。

・夫:自営業。出産時期は仕事が落ち着いている。料理下手。
・義実家:夫と住んでいる家から車で10分。自営業。料理普通。義両親とは仲が特段良くも悪くもない。
・実家:家から車で3.5時間。両親共働き(平日日中)。0時過ぎに就寝、6時起床。母は料理が得意。アパートのため生活音がかなり聞こえる。(出産後数日夫が泊まるスペースもなんとか確保できるかどうか…)生活音が赤ちゃんの寝かしつけにも影響が出る気がして、また夜泣きもすると思うので両親の生活にも大きな影響が出る可能性がある。
・祖母宅:実家から車で30分。料理普通。一軒家(生活音の心配は少ない)で、小型室内犬あり(かなり吠える)。祖母と犬に対する衛生感の違い(寝る布団に犬をのせたりする)があり、また高齢のためやり取りでストレスを感じることがある。

少し早めの里帰りで祖母宅と実家に数日泊まったのですが、上記の状況がはっきりしてきて、当初の計画から次のいずれかに変更したくので悩んでいます。

①出産後、入院+1週間程度夫と実家に泊まり、帰る。
メリット→出産前後の家事等は両親に任せられる。ストレスが少ない。実母に赤ちゃんのお世話を手伝ってもらえる。
デメリット→1週間程度は両親・赤ちゃん共に生活音が影響する。部屋が狭い。万が一2週間検診で里帰り不可となった場合、夫は帰るため平日は実家でワンオペとなる。

②出産後、入院+1週間程度夫と祖母宅に泊まり、帰る。
メリット→出産前後の家事等は両親、祖母に任せられる。部屋が複数あるため、生活音の影響が少ない。
デメリット→犬に関する衛生感の違いや祖母とのやり取りのストレスがある。高齢のため赤ちゃんのお世話をお願いするのに不安がある。万が一2週間検診で里帰り不可となった場合、夫は帰るため平日はストレス過多となる。

③予定日までまだ日があるため、里帰り出産自体を取りやめる。
メリット→夫と一緒に過ごせる。上記①②のデメリットがない。
デメリット→夫が特に料理が苦手のため産前産後の家事が不安(私に負担がかかる可能性が高い)。何かあった時には義両親に頼ることになるが、気疲れする。初マタのため、実両親に頼ることができず不安。

長文で大変申し訳ないですが、みなさんが上記のような状況だったら場合、どのようにされますか?里帰りする前に具体的にもっと考えておけばよかったと、今後悔しているところですが、検討の余地があるうちに行動したくご相談しました。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんへの生活音はそんなに気にしなくて良いと思いますが、実家への里帰りはあんまり好条件ではないかなー?と思いました。
それならお母様に仕事を数日休んでもらって自宅に来てもらい、作り置きのご飯を用意してもらうのはダメですか?
で、どうしてもしんどかったら実家に行くとかでも良いと思います。

はじめてのママリ🔰

圧倒的に③です!

①早く帰るとのことですが新生児期に長時間車移動は現実的では無いと思います。
慣れない車で大泣きはありそうですし何より身体があまりにも柔らかいので長時間チャイルドシートはつらそうかもしれません。

②産後のガルガル期に衛生面が気になるのはママの精神衛生上致命的かと思います。

③料理が下手はどうにでもなります。買えば良いんです!旦那さんと2人きりが一番気持ち的に楽でストレスがかからないと思います。

ままりん

私なら里帰り自体辞めます🙌
これから一緒に赤ちゃんのお世話していくのは夫なので、最初から関われるなら大変なことも含めて関わってもらいたいです。
料理が苦手ってどのレベルが分かりませんが、買ってきたものとかレトルトとか使うのはダメですか??

はじめてのママリ🔰

自宅で過ごすのが良さそうな印象です。

産後は基本的に誰とも考えが合わないと思っていた方がいいですよ😅
里帰りの場合、実母でも、昔育児をした自信があるので、そのへんのすり合わせってされました?実母が、ママリさんの考えに合わせてやるから言って、教えてってタイプならいいですが、ちょっと実母に甘えられると期待しすぎかなと思います…。

一番は、誰にどの部分を手伝って欲しいかを明確にすることです。

自宅で過ごし、旦那さんに育児を一緒にしてもらいたいというのが一番だと思うので、それをしっかり今から言っておくといいと思います。
ミルク、オムツ、抱っこなど積極的にして欲しいから、一緒にやろうと。
その場合の問題点が家事の負担なので、基本的に掃除と洗濯はお願いしたいことも旦那さんに言うといいと思います。
料理は、買ってくるとか、宅食や、つくりおき.JPなどを活用するとか。
旦那さんが義実家に行ってつくりおきご飯をもらってくるなどですね。

みんな、赤ちゃんのお世話したがりますので、お願いしたいのはそこじゃないとやんわり伝えておいた方が良いかと思います🙆

はじめてのママリ🔰

私なら里帰りしないかなぁ、、、でもきっと里帰り先の産院に決めちゃったから出産まではそうもいかないのかな??😥

やんなな🔰

自分だったら③ですかね。

産院の変更が可能かどうかによりますが、②は無理かなと思います💦
不安を感じながらする育児は本当に本当につらくなる気がしますね😭

私は産後1ヶ月実家へ里帰りをして過ごしましたが、ドアや冷蔵庫の開け閉めの生活音すらイライラして過ごしました。誰が悪いわけではないとわかっていても初マタだったからか、細かい事も気になり上手くリラックスできなかったです。
夫は平日仕事のため週末のみこちらへ泊まりにきて会う感じで、母は午前中のみの仕事のため、午後からはサポートが受けられる&一軒家なので恵まれた環境だったなと本当に思っていますが、当時はこれでも産後1ヶ月は1番つらかった記憶があります🥲