夫婦関係について旦那は1つ年下の21歳です。里帰り出産をしてコロナもあ…
夫婦関係について
旦那は1つ年下の21歳です。
里帰り出産をしてコロナもあったので実家には1ヶ月半ほどいました。
旦那の家と私の実家までは車で2時間半ほどかかり、旦那の仕事は不定休のため病院で入院してる時は泊まりで来てくれましたが、それ以来あっていませんでした。
実家に居た時は早く帰りたいとしか思っていませんでした。がいざ帰ってきたら実家に戻りたい。あんなに親が助けてくれてたんや、私の好きなように育てさせてくれてたんやと感じました。
産後のガルガル期が私酷かったので特に父に対しては凄く冷たい態度をとっていました。
私達は1人目で私達自身も分からない事だらけの中で旦那が、子供に対して接する事がいちいち目につきイラつかなくてもいいのに少しの事で私がイライラしてしまい旦那を怒ってしまいます。抱っこをしたい気持ちも子供が可愛くて一緒に寝たい、ずっと見ていたい気持ちは凄く分かるのですが目についてしまいます。
どーしたらこの現状を改善出来るのか、私の気持ちを変える事が出来るのか私自身が迷子で滅入ってしまいます…
長々とすいません🙇♀️💦
- S(2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

初めてのママリ🔰
ママはお腹の中の10ヶ月と産後の1ヶ月半ずーっと赤ちゃんと一緒でしたが、パパはその3分の1以下しかまだ関わってません😂
目につくのは当たり前、ママがイラつくのもわかります😂
だって出来てないんですもんねー!笑
今は感情のコントロールが難しい時期ですが、絶対にできないって訳じゃないと思うので怒るではなく、こうしたらいいよと優しくパパを育ててあげてください😂

はる
イライラしますよね😭
私は未だに旦那や義家族にイライラしてます。
慣れない育児、睡眠不足、ちょっとしたことでも暑く無いかな?寒く無いかな?えらくないかな?とか心配になってしまうので…旦那の抱き方、オムツの替え方とか色々心配で色々と言ってしまいます。
可愛がってくれるのはありがたいんですが、やっぱり心配ですよね😭
産後はホルモンのバランスが崩れるので、イライラしたり泣けたりするもの!と伝えるしかないですよね😭
男の人にはなかなか理解できないかもしれませんが…
子供を守りたいからこそイライラしますよね。
寝不足だと思いますが寝れる時に寝てストレス溜めないように泣きたい時は我慢せずに泣いて無理しないでくださいね♡
-
S
ほんまに旦那の抱っこの仕方など諸々同感し過ぎます…笑💧
イライラしすぎて涙が出そうなのをぐっとこらえて子供と2人になった時にポロポロと泣きスッキリさせてます😓
そう言って頂けると凄く安心し、少し落ち着くことが出来ます。
ありがとうございます、頑張ります🙇♀️🤱- 5月14日

マ
私も全く同じ状況です🙋🏻♀️
今もですがガルガルはだいぶあって、実母にも旦那にも絶賛ガルガルしてます😤(笑)
先週ぐらいですが、本当に我慢ができなくて実母の前で泣きそうになって、それを堪えたせいかその日から毎日のように私が夜泣きしてました🙋🏻♀️(笑)
でもママリで話を聞いてくれる先輩ママさんだったり、助産師さんの訪問があったのでそこで打ち明けてスッキリさせました🕺🏻
私もその時、頑張ってこの状況を変えなきゃとか、頑張って気持ちを変えなきゃとか考えて、それが逆に自分の重荷になって結果自分自身が壊れました😑
だから頑張って自分を変えようとすることをやめて、今の自分の現状を理解してもらうように話しました!!
まだ旦那には話せてませんが、、😂
-
S
ママリで聞いてもらうことによってだいぶスッキリしますよね!
私はここで結構精神的に助けてもらってます😓
同じ状況の方や、経験した方などいるとほんまに凄く励みになります🥺
旦那に話すの少しためらっちゃいますよね…
私の旦那は頭が固いので、悪くいうと凄くアホなので理解してもらえるのか、理解出来るのかが凄く心配です💧- 5月14日
S
分かって下さる方がいて凄く嬉しいです😭
私の母親にも旦那を育てないとと言われました。1人目で神経質になってしまっているのは分かりながらも感情的になってしまい、優しい言葉がその時にはなかなか出てこず後から後悔する事が度々です…💧