コメント
ちゅる(29)
上の子がそうです😊
1ヶ月前にトイトレというか
おしっこ出る、うんち出ると言うようになったので、
普通のパンツを履かせたら2.3日は1日に一回漏らしてましたが、それ以降は漏らすことなく、今は夜寝る以外パンツです(^^)
ゆう
トイトレしてないです!おしっこはここでするんだよと教えてあげたら、おしっこ、うんちが出る時に教えてくれるようになりました!本人はパンツが履きたかっただけのようですが💦一応成功した時にあげるご褒美シールは用意しましたが、私は特に何もしてません💦2歳11ヶ月で日中完璧に外れ、3歳1ヶ月あたりで夜もとれました!トイトレはお互いストレスになるかなと自然に任せるつもりでした。いつかは取れるっしょ!って感じでした!
はじめてのママリ🔰
はーい
うちは2人ともそうです
上の子は2歳から、下の子は1歳半からです
くらげ
上の子が全くトイトレ進んでません。親ばかり焦っているんですが、そんなに焦らなくても本人のタイミングで始まるんでしょうか…😭
ちゅる(29)
トイトレって子供の
膀胱の発達(おしっこ貯めれる量やおしっこが出そうと言う感覚で筋肉?を使ってトイレまで我慢する力等)だったりも関係してくると思います!
なので、みんながこの時期から始めてるから、で始めると
大人が焦っちゃってイライラして子どもが萎縮して余計にうまく進まないかな?と私個人は思います😭
小学生になってまでオムツしてる子なんていないですし、
いずれは取れます😂
おしっことおしっこの間隔がまだ短いと本人も遊びを中断してトイレに行かないといけない=遊ぶのやめたくないからトイレ行きたくない=漏らす
って悪循環になるかなーと!