※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mona′
ココロ・悩み

息子が結核陽性反応で心配。保健所連絡待ち。

息子からみての曽祖父が結核です。曽祖父に疑いが出る前からほぼ息子は会ってませんが、3回くらい?はお見舞いに行きました。私は何度も行っていましたが、、そして、今日2度目の接触者検診でした。
息子はツベルクリン反応2回目。まさかの陽性。
え??ってなりました。
保健所介入してるので、保健所の連絡待ちということになるのですが、心配です…

コメント

BCGって関係無いんですかね?
調べてみたのですが、乳幼児にBCGを打ってないアメリカに留学や仕事で行きツベルクリン検査をして陽性になった場合
BCGが原因だとしても結核菌感染者とみなされてしまい胸部x線検査をして感染者じゃない事を証明すると書かれてました。

なのでBCG打ってたら陽性になる(またはなる事があるの)かな?と思ったのですが。

• mona′

mona′

BCGは接種してます!
    ただ今回は前回より反応が強くて…前回は10mm、今回20mmで二重発赤(薄いですが)あり、硬結あり?でした😔

• 5月13日

退会ユーザー

なるほど!
    確かに2回やっで数値が高くなるかどうかで調べる事も書かれてました💦
    心配ですね😢

• 5月13日
  • mona′

mona′

めちゃくちゃ心配です😢
    これからどうなるのか…

• 5月13日