※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
お金・保険

娘が元々卵巣の手術予定で、医師から育成医療申請が早いとアドバイスされた。育成医療と子供医療の違いと、手術代は子供医療で賄えるかどうか知りたい。

昨日娘を出産しました👧🏻💓💓
娘が元々卵巣の手術予定で今日無事手術も終わったのですが。
医師からお金のことだけど、育成医療申請してきた方が早いよ!子供医療でもお金はかからないから大丈夫だけど!
と言われたのですが。
育成医療と子供医療の違いはなんですか💦?

医師からはお金はかからないと言われましたが、
子供医療で手術代は賄えるんでしょうか??
無知ですみません😭。

コメント

ひよこ

子供医療は多分0歳だと医療費がかからないということではないでしょうか😊
うちの子も産まれてすぐ手術しましたが手術費用は0円でしたよ✨
育成医療は手術日が決まって医師の診断書がないと申請できません😊

• 🐻

🐻

かからないんですか!😭
    安心しました😭
    手術が終わってからの説明で育成医療あると早いよーなんて言われました😅
    市役所で紙貰って持ってきてくれればこっちでできるからと、、
    子ども医療で手術費用かからないのなら育成医療は必要なさそうですね😌

• 5月13日
  • ひよこ

ひよこ

うちの場合は県外だったので必ず育成医療をお願いしますと言われました😅
    病院によっては違うかもしれないので一応病院の窓口に聞かれた方がいいかもです✨
    あとは限度額認定証は発行されましたか?✨

そして書くのを忘れていました、出産おめでとうございます💕そして手術お疲れ様でした✨

• 5月13日
  • 🐻

🐻

なるほど!私は県内です😌
    聞いてみます🙆‍♀️
    発行してないです!!
    必要ですか?

ありがとうございます💓💓

• 5月13日
  • ひよこ

ひよこ

入院がどれくらいなのかにもよりますが術後完全看護だった為ミルク代、オムツ代、付き添いベッド代は実費だったので😳
    これも病院から必ず限度額作ってくださいねと言われました😂
    長くならないようなら問題ないかと思いますがうちは手出しが沢山くるのが怖かったのであって安心しました😅

• 5月13日
あいり

育成医療申請しておくと窓口負担がありません(ミルク代等は別)
手術のお子さんには退院までに育成医療申請してもらってますよ。

• 🐻

🐻

子ども医療だと窓口負担があるんですか?('・_・`)

• 5月14日
  • あいり

あいり

一度払って自治体に申請して返金じゃないでしょうか?
    自治体に確認してみてください。

• 5月14日