姉にされた嫌がらせを子供に繰り返されて困っています。自己肯定感が低く、子育てに向いていないと感じています。一人になりたいと思っています。
やめて って言っても何度もやる
走らない って言っても何度もやる
次女押さないで って言っても何度もやる
やってほしくない って言っても何度もやる
なんで?なんで?なんで?なんで?
一日中なんでばっかり
〜って何?〜じゃない!!
一日中天邪鬼に付き合わされる
いい加減黙って
いい加減走るのやめて
いい加減言ってること理解して
やめてって言ってもやられるの、嫌い。
大嫌い。
大っ嫌い。
やめてって言わなかったら永遠やる。
私は長女が大嫌い。
やめてって言ってもやられる、実姉と同じで嫌い。幼い頃にずっと嫌がらせされてきたトラウマなのか言葉がそれ以上出てこなくて口下手になる。本気でやめてほしいから何度も何度もやめてって言っても聞いてくれなかった。大人になってやっと仲良くなったけど、姉が独立して出て行くまでの20年近く、一緒に暮らすのが本当に苦痛の記憶。やっと解放されたと思ったのに、まさかの自分の子供にそれをされると思わなくて、トラウマが蘇ってきてもう、嫌。泣いてしまう…けど、泣いたら泣いたで責められた思い出があって泣くのすらしんどい。
解放されたい。離れたい。
子育て向いてない。
1人になりたい。
キラキラした母親みたいな、「〜しようね、〜したら痛いよ」みたいな助言程、自己肯定感の低い私には向いてなくて余計イライラする。そんな声掛けで聞いたらこんな悩んでない。
- アヒル(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
やめてと言ってるのに
やる
何度も繰り返してやる
かまって欲しいもあるんだと思いますが
ホントに嫌ですよね!
あーー!もう!ってなります。
優しい声掛けで
聞いてくれたらホントに
こんなに悩まないですよね
退会ユーザー
なんで?って聞かれるなら、なんで?の意味は知っているだろうし、なんで?って聞いてみたらどうですか?
うちの子も4歳9ヶ月です。
なんでやめないの?
なんで走るの?
なんで下の子押すの?
上の子が思っている事、聞いてみた事ありますか?
-
アヒル
お返事遅くなりすみません。少し冷静になるのに時間かかりました。
何度も聞いてます。そしたら「なんでなんで言わないで!」って言われます。いつも自分がやってるのはそう言うことじゃないの?って聞いたら「そんなの知らない、べーー👅」です。
余計に腹立つので聞くんじゃなかったって後悔します。- 5月14日
プーさん🐻
ママからの注目が欲しいんでしょうね…💦
文章を読んだ感じだと長女さんはだいぶ大人っぽくなってきたのかなって思います!
ダメなのを分かっていてやっているような…
なので「ダメ」って行動を禁止するより「それやったらどうなると思う?」って聞く方が効果的かもしれません!
きっと次女を押したら危ないっていうことも分かっていると思うので😥
とにかく自分の行動を考えさせてみてください💕
-
アヒル
お返事遅くなりすみません。落ち着きを取り戻すのに時間かかりました。
どう思う?と聞いたら「そんなの知らない」って言います。あぁ言えばこう言うの繰り返しです。たまには「〜なる」って言ってもまた同じ事します。粘り強く何度も同じことで怒りますが、数回レベルじゃなく、何百回レベルでもうキャパオーバーしてます。- 5月14日
退会ユーザー
まだ月齢は娘さんよりもう少し下ですか、お気持ちとてもよくわかります…
色んな人やママリでもアドバイスもらっても、全く効果なしで参ってます😔
そんなので言うこと聞いたら苦労しないと思ってしまう気持ちもとてもわかります…
そんなことで言うこと聞いてくれるなら楽だよねとか黒い気持ちがでてしまうことも多々です。
私も自己肯定感低いです。
疲れますよね。本当イライラしかしないし、怒りまくりイライラしまくり育児してます💦
まったくアドバイスにもなっていませんが、コメントしてしまいました😣
-
アヒル
コメントありがとうございます💦
同じ境遇の方がいて嬉しいです…。自分を正当化する訳では無いですが、救われます😢
そうなんですよ、簡単に言う事聞くなら最初からやってるし…何なら「言う事聞かせようとするからイライラするのでは?」ってアドバイスを貰った事あって…そんな事したら下の子は即死するわと。
毎日寝起きから寝かしつけまでイライラしっぱなし、上の子の前で笑顔になる回数は1回あるかないかレベルで…私は育児してるとも言えないかもしれないです😓- 5月14日
-
退会ユーザー
わかります😭
そもそも言うこと聞かないのは当たり前とか、ちゃんと理解できるように説明できていないから、イライラするからそれが伝わるとか…
うちの子送りつけてやろうか?😑と何度も思ったことか😂
イライラしすぎて笑顔作るのも無理になりますよね…
女の子だし、知恵もついてだんだん賢くなるから余計大変ですよね💦
下の子もいる中、毎日本当にお疲れまさです😢- 5月14日
-
アヒル
ですよね、一度体験して貰いたい…このイライラを😱
「言うこと聞かないのは当たり前」、よく見ますよね。頭では分かってるけどじゃあそれをどうしたらいいかを聞いてるのになかなか答えに辿りつかず、余計にイライラして悪循環で終わります😩何一つ解決してない😩
下の子が天使すぎて何しても許されます…。- 5月14日
み
それをしたらどうなるか、淡々と話すのはどうですか?
次女ちゃんの周りで走り回ってぶつかって転ばせたら…押して転んで頭ぶつけて
死んじゃったらどうするの?
次女ちゃんいなくなってもいい?ずっと会えなくなっても平気なの?
そんなことになったらママもパパも毎日悲しくてご飯も作れないしお仕事にもいけないし長女ちゃんと遊ぶこともできなくなる。 って
それでもするなら次女ちゃんいなくなってもいいってこと??って…
我が家この方法使います。
これは脅しになるのかな…😂💦ダメな例でごめんなさい笑
-
アヒル
淡々と話しても結局同じなんです😓死んでもいいの?って言うと「嫌」とは言うけど時間が経てばまた繰り返しです。頭では分かってても先に押したりだの手が出ます。
わざと下の子も遊んでるのを邪魔してるわけじゃないと言っても納得行かないので、「じゃあ邪魔して嫌なら捨てよっか。じゃあ邪魔されず済むんじゃない?ゴミ捨て場に捨ててくるー」って言って下の子担いで外出ようとしたら泣いてしがみついてきました。まぁどう考えても「下の子を捨てられる」としか思ってないと思うんですけどね。自分が邪魔者扱いして押しよけて邪険な扱いしてた癖に、捨てられるのが嫌なら邪魔されるの少しは我慢してってキレました。そもそも下の子が邪魔したら危ない遊びは寝てる時にやってと言っても聞かず…だから邪魔されるのに。
こんなやり取りもこの自粛期間ほぼ毎日です。もう疲れました。日が経つにつれて上の子嫌い度が振り切れてもう限界超えました。可愛くない。- 5月18日
ママリ
私なら無視します!!
ひたすら無視です!!
かまってほしくてしているので、反応しないのが1番効果あると思いますよ。
-
アヒル
無視ですよね😓
何とか感情的にならないように、イラつかないように…毎日必死です😩
嫌なことあればブーーーーーーってツバ飛ばしてくるんですが腹立ちますが何も言わず無視してます…反応したら負けだと思うけど精神的にキツいですね…- 6月7日
アヒル
お返事遅くなりすみません、熱り冷ましてました😞
本当にそれです、色んなアドバイスを読んでも「んなわけ、」ってのばかりで全然合わなくて。
退会ユーザー
お子さんも1人の人間ですし
優しく言っても
皆が皆言うこと聞くわけじゃないですよね😓
アヒル
そうですよね。
最初は優しく言って、毎回5回目くらいでイラついてきます…